>历史人物>关羽赵云谁更厉害?以文丑作参照来评判

关羽赵云谁更厉害?以文丑作参照来评判

关羽和赵云都是一流武将,两人武力卓绝,战绩辉煌。若论二人谁更厉害些,难以决论。历史没有给他们比试的机会,但有人喜欢用文丑作为评判二人的标准,未免太失公平了吧。

赵云
赵云

大家都知道,赵云刚出场,遭遇的首个名将就是文丑。(文丑,河北名将也,勇冠三军。)当时文丑与公孙瓒交锋,公孙瓒那几下子,差得也太远了些,战不十余合,公孙瓒败阵而逃。文丑乘势追赶,飞马径入中军,往来冲突。公孙瓒属下四员战将一齐迎战,单挑不过就群殴,可是文丑不惧。一枪刺死一员战将后,其余三将惊恐万分,策马逃命去了。

文丑继续追赶公孙瓒,公孙瓒那落魄状——弓箭俱失,头盔堕地,披头散发。真是逃命要紧啊,谁还管什么形象不形象的。突然马失前蹄,公孙瓒翻身落马。文丑一看,哈哈,死期到了,去地狱报名吧!捻枪便刺。

这紧要关头,斜刺里杀出一少年将军,挺枪直取文丑。这个人就是赵云。文丑本来想着刺完这一枪便结束战斗,不料被人搅了局,能不气愤吗?正在兴头上的文丑恼怒万分,挺枪来战赵云。两人激战五六十回合,不分胜负,公孙瓒援兵赶到,文丑撤去。

虽然文丑之前消耗了一部分体力,但赵云未能取胜,算是打了一场人生中首个热身战。文丑虽没战败赵云,说明文丑是名将并不虚传。但在文丑心里应该留下了阴影——从来都没有人能与我战平手,今天像是遇见刺儿头了!

编辑:卫子夫