>历史人物>史上有名的穷总理 坚持农民身份工资仅几十元

史上有名的穷总理 坚持农民身份工资仅几十元

在中国乃至世界历史上,一个国家总理(如同古代的宰相)再穷也能衣食无忧腰缠万贯,但是中国却出过一个农民总理,他月工资仅45元,坚决不拿国家的工资,他就是农民总理陈永贵。

农民总理陈永贵
农民总理陈永贵

或许谁都不敢想象,一个大字不识几个土里土气的农民能当上总理。陈永贵自小就受了不少苦,由于为人正直,无私奉献后来做了山西昔阳县大寨村支书。大寨这个地方本来是穷山恶水生活困难,在陈永贵的带领下全村挑土筑田,引水浇地,彻底改变了这里的面貌。后来全国上下都学习他们的经验,大寨村也由此闻名。

1973年陈永贵做了副总理,本来可以把户口迁到北京并拿高工资的他却拒绝了。他说自己要带个头,做个榜样,还在村里拿工分,就这样他每天的工资为1.5元,一个月也只有四十多块钱。

另外,他在山西省也有兼职,所以山西每月给他补贴100元,国务院给36元,加起来一个月才一百多块钱(当然了,这钱的确比普通农民高很多,但在北京生活就不行了)。客人多,经常要留人吃饭,所以这些钱根本不够用,大人物来家吃饭,他连只鸡都不舍得买,自己经常就是一碗小米或者面疙瘩外加几根咸菜。

到了北京工作他可难受得很,清闲了之后他感觉很不自在,毕竟以前干活习惯了。另外,什么服务员、司机、警卫、秘书一大帮子人来伺候他更是让他感觉不自在,他想着自己不需要人伺候,还不如把这帮人带到大寨去种地呢。

反正不管怎么说,陈永贵很多方面还是值得我们称赞的,做了高官不忘本,不愿拿工资去享受,这就该是人应有的品质。

编辑:卫子夫