>历史人物>史上最成功的皇帝 死后被敌国皇帝当祖宗供奉

史上最成功的皇帝 死后被敌国皇帝当祖宗供奉

在中国历史的滚滚长河中,出现数百位帝王,其中文治武功之人数不胜数,但是要说皇帝做的最成功的非这位莫属了,在他死后,敌国皇帝感念其功德,竟将此人当祖宗供奉,敌国百姓也是哭的肝肠寸断!

宋仁宗
宋仁宗

此人就是礼貌皇太子的主角,北宋第四位皇帝,此人13岁即位,24岁亲政,执政期间提倡节俭,为人随和,从善如流,朝野上下政治一片清明!

他执政期间名臣辈出,传说死后做阎罗王的包拯包青天,写《岳阳楼记》的范仲淹,王安石 、司马光、 苏轼、 苏辙 等等,都是他那个朝代的名臣!

唯一美中不足的就是宋仁宗到老没有子嗣可以继承自己的皇位,年轻时生的三个儿子全部夭折,无奈只能立濮王之子赵曙为太子,赵曙就是后来的宋英宗!在宋朝,辽国一直都是心腹大患,可是在这个皇帝手中,宋辽两国竟然几十年都没有动过刀兵,百姓安居乐业,就连辽国皇帝对他都是推崇备至。

1063年宋仁宗去世,享年54岁,消息传到民间,百姓痛哭不已,就连乞丐和小孩都跑到皇宫附近给这位皇帝烧纸钱,希望他一路走好!等宋仁宗去世的讣告送达辽国之后,辽道宗耶律洪基仰天长叹,涕泗横流:“宋辽两国42年未动刀兵,我要给这位皇帝立一个衣冠冢,供后世皇帝像祖宗一样祭拜!”,辽国百姓知道宋仁宗死讯后,无论远近,皆啼哭不止。

能让敌国皇帝立衣冠冢,世代祭奠,更能让敌国百姓自发为自己哭丧的皇帝,恐怕也就这一个吧?一位皇帝能做到这个程度,配得上举世无双四个字!

编辑:卫子夫