>历史人物>奇怪之人彭玉麟:为何六辞省部级职务?

奇怪之人彭玉麟:为何六辞省部级职务?

古代封建社会时期为官做宰是一个读书人的毕生所求,当高管更是最大的梦想。当然,也有例外清朝就有这么一位官人,他曾六次省部级高官这是为什么呢?

彭玉麟
彭玉麟

前文曾说,曾国藩借着镇压太平军起家,带出了虎狼之师——湘军,湘军走出众多将领,虽然说是国家不幸兵之幸,但总归是走出了一批杰出人物。不管是封疆大吏的督抚,还是带领一军的提镇,都是对这些从湖南走出来的朴实农民的认可。然而他们中,却出现一位怪人,拼命辞官,而且都是正省部级的高官,五辞国防部长,他就是近代海军之父——雪帅彭玉麟。

第一次咸丰十一年(1861年)首辞安徽巡抚

安徽巡抚,在清朝是正二品的大臣相当于现在的安徽省委书记兼安徽省省长、安徽省军区司令员,实实在在正省级;咸丰十一年(1861年),曾国藩任两江总督,保荐他的三个亲信为巡抚。彭玉麟官职是安徽布政使(相当于常务副省长)衔水师统领,被清廷任命为安徽巡抚,他却一连三次辞谢。清廷只好收回成命,改任兵部侍郎,依旧留在前线督带水师,他才坦然接受。

第二次同治四年(1865年)再辞漕运总督

前文曾介绍漕运总督,官居从一品或正二品,管辖京杭大运河漕运事宜,相当于现在的交通运输部部长兼任国家粮食局局长,也是名副其实的正部级;清廷任命署(代理,清朝常用)漕运总督,他又两次谢绝,朝廷只得作罢。

第三次同治七年(1868年)三辞兵部侍郎

兵部侍郎,虽然只是兵部副长官,但是是正二品,各省巡抚只有加授兵部侍郎,才能成为正二品;彭玉麟在1868年,上疏请辞兵部侍郎,这个兵部侍郎,还是1861年请辞安徽巡抚时候朝廷授予的。

编辑:卫子夫