>历史人物>哭笑不得!那些年王莽做过的荒唐事

哭笑不得!那些年王莽做过的荒唐事

王莽应该是中国古代最受争议的一位皇帝,一方面是他的仁举与篡位形成的鲜明对比;另一方面是他的奇葩行为和理想型的改革所产生的冲突。他到底如何评价我们暂且不说,先看看他的奇葩之举吧。

王莽
王莽

王莽毒死汉平帝,又废了孺子婴,把汉室江山平白占据,自称新朝,号为始建国元年,于是,我们不得不和前汉告别,进入后汉时期。

王莽篡位后,封孺子婴为定安公,将他禁锢在定安公府,不准别人和他说话,只能送水送饭给他吃。梓潼人哀章曾经上过一封所谓的“天书”,王莽就按照这本天书所列的秩序封拜功臣,封王舜为太师安新公,平晏为太傅就新公,刘歆为国师嘉新公,哀章为国将美新公,号称四辅臣;

又封甄邯为大司马承新公,王寻为大司徒章新公,王邑为大司空隆新公,号称三公;封甄丰为更始将军,孙建为立国将军,王兴为卫将军,王盛为前将军,号称四将军。哀章突然平步青云,顿时大喜过望,三跪九叩,谢恩就封。

王舜、平晏、刘歆、甄邯、王寻、王邑、甄丰、孙建等八人,本是王莽的爪牙,只有王兴、王盛两个人,却是哀章随便捏造的,当然无人出来谢恩,哀章不敢直说,只是在背地里偷笑。谁知王莽认了真,派人四处查访,无论贫富贵贱,只要和这两个人姓氏相符,便可以做官。

事有凑巧,查出一个城门令史叫王兴,还有一个卖饼的人叫王盛,当即召两人入朝,拜为将军。这两个凭空显贵,还以为是在做梦。正在大操大办的时候,忽然传来徐乡侯刘快起兵讨伐自己,在即墨被杀死的消息,王莽怕刘氏后人再度闹事,索性将汉室诸侯王全部废为庶人。只有前鲁王刘闵,中山王刘成都,广阳王刘嘉,曾歌颂过王莽的功德,才没有被贬。

平帝的皇后现在已经成了定安太后,她本是王莽的女儿,性情却和父亲不同,自从王莽篡位以后,整日里闷坐深宫,愁眉不展,王莽还以为她年纪轻,忍受不了深宫寂寞,于是做主将自己的心腹孙建之子孙豫介绍给女儿。孙豫自然喜出望外,带着医生,假装给定安太后看病,一双色眼只管在太后身上看来看去。太后料知他不怀好意,慌忙退入内室,把传话的侍女一顿暴打。孙豫立在外面,听见内室有鞭打声,当然扫兴而去。王莽这才知道女儿志在守节,于是打消了这些念头。

此事传开后,又引来了一个好色之徒,打算和太后成其好事,这个人就是更始将军甄丰的儿子甄寻。甄寻生性轻佻,专门到处寻花问柳,先前听说王莽要招孙豫为女婿,心里就酸溜溜的,后来见孙豫没有成事,于是就想出一个办法,悄悄行动起来。这时候,王莽已经知道封赏大臣的天书是伪造的,渐渐对这些得了好处的人严格起来,并且不允许再散布那些谬论。甄寻的父亲甄丰本来是大司空,王莽大封功臣后,自己的地位渐渐不如那些当初比自己低下的人,父子两人一直怏怏不乐。

编辑:卫子夫