>历史人物>毛主席一生遭遇的三次背叛 这四个字国人震惊

毛主席一生遭遇的三次背叛 这四个字国人震惊

建国后,毛泽东曾遇过三次背叛,一次是他爱护的后辈,一次是共和国的将军,一次是他的“亲密战友”。面对每次背叛,毛主席都要说这四个字。

十四世达赖

1954年,十四世达赖到北京参加第一次全国人民代表大会。毛泽东在中南海勤政殿接见了他和十世班禅。那一年,毛泽东61岁,达赖19岁。后来,达赖喇嘛在接受BBC采访时回忆说,毛主席像一位父亲一样在他面前出现。

1954年9月11日,毛泽东接见十四世达赖喇嘛(前排右一)和十世班禅额尔德尼(右三)。

毛泽东
毛泽东

事实上,毛泽东也确实很爱护达赖和班禅这两位年轻的宗教领袖。比如,毛泽东曾因达赖提出返藏前想见一见自己,连夜穿着睡衣为达赖送行。1956年,达赖借佛诞纪念活动长时间逗留在印度。最后,经周恩来亲自劝说他才勉强回国。

此时,毛泽东虽知达赖已生叛逃之心,但为了争取他思想转变,仍然耐心给他写信。信中还对他给予肯定,毛泽东写道“在访问印度期间,拒绝了那些逃亡国外的反动分子的坏主意,是做得很对的。”

令人遗憾的是,达赖并没珍惜毛泽东对他的爱护。1959年3月,西藏叛乱分子发动叛乱,达赖仓皇出逃。平叛部队请示毛泽东:是否予以击毙?毛泽东说:随他去吧。

此后,毛泽东专门解释过为何放走达赖。他说,“捆绑不成夫妻。他不爱你这个地方了,他想跑,就让他跑。”面对达赖出走后,有可能在国际上制造谣言,毛泽东也早就预料到。毛泽东说,“无非是骂人。我们共产党是被人家骂了三十五年的……加一个达赖,再加一个什么人,有什么要紧的。”

新疆两位俄罗斯族少将

六十年代,由于苏联长期策反,乌鲁木齐军区副参谋长祖龙泰耶夫和伊犁军分区司令员马尔国夫煽动新疆民众投靠苏联。身为新疆俄罗斯族的祖龙泰耶夫和马尔国夫,曾因参加新疆民族军,反抗国民党独裁统治被授予共和国少将军衔。他们不仅自己要求到苏联去,还煽动了6万多新疆境内民众集体叛逃。毛泽东获知二人叛逃的消息后,淡淡地说了四个字:“随他去吧。”

编辑:卫子夫