>历史人物>深入揭秘黄埔三杰 乱世之中出枭雄!

深入揭秘黄埔三杰 乱世之中出枭雄!

黄埔三杰,是广东的骄傲,更是中国的骄傲。黄埔三杰是历史的产物,产生于中国近代水深火热的时期,黄埔三杰的卓越成就为中华人民打下了一片江上。今天,我们深入了解黄埔三杰及其故事。

黄埔三杰
黄埔三杰

黄埔三杰当时的排列是蒋先云、陈赓和贺衷寒。前两人都是坚定的共产党人,而贺衷寒则有个转变的过程,先是共产党,后又成为共产党的死对头。

黄埔三杰—蒋先云

黄埔三杰蒋先云字湘耘,别号巫山,湖南新田大坪塘人。1917年考入湖南三师,在校发起成立“学友互助会”,出版《疑麓警钟》月刊。1916年6月,任湘南学生联合会首届总干事,同夏明翰等发动和组织了湘南25县的学生罢课运动。1921年加入中国共产党。

他天才少年,聪明过人,1924年3月,他以第一名的成绩考入黄埔军校,毕业考试又是文武第一。让人难以想象的是,在当时学习和生活条件都十分艰苦、政治环境那样复杂的情况下,他既保持了学习优秀,又参与了大量的社会活动和党的工作。他是中共黄埔特别支部的第一任党支部书记,在国共两党对优秀青年争夺激烈、中共领导层又显得软弱的情况下,从400多名学员中发展了80多人入党,包括后来成为共产党将帅的徐向前、王尔琢、左权、周士弟等人,成为共产党极为宝贵的财富。

他还倡议并积极联络组织了青年军人联合会,与国民党右派和当时盘踞在广州的反动商团进行了针锋相对且有理有节的斗争。校长蒋介石对其“爱之如手足”,校党代表廖忡恺认为他是“军校中最可造就的人才”,校政治部主任周恩来说他是“军校中的高材生”。

北伐战争初期,黄埔三杰蒋先云任北伐军总部秘书,后任补充第五团团长,随军出师广东,北进湖南,转战江西。1926年12月,黄埔三杰蒋先云来到武汉,蒋介石多次派人和电邀他回南昌,并封官许愿,蒋先云不为所动。在蒋介石与共产党反目的“中山舰事件”发生后,双重党员身份的蒋先云第一个公开声明退出国民党,1927年4月12日蒋介石以血腥手段彻底反共后,蒋先云在武汉发起黄埔学生讨蒋大会,任大会主席。

编辑:卫子夫