>历史人物>中国古代任性土豪榜 谁能比过隋炀帝?

中国古代任性土豪榜 谁能比过隋炀帝?

有钱任性不是今日土豪的专利,土豪自古就是有钱,任性,而且他们任性起来,足以让今天的土豪们大惊失色、甘拜下风。

隋炀帝
隋炀帝

古人曰:“有钱不任性,迟早憋出病。”有钱任性不是今日土豪的专利,土豪自古就是有钱,任性,而且他们任性起来,足以让今天的土豪们大惊失色、甘拜下风。我们搜罗稗官野史,评选出八名任性指数最高的大富豪,制成这个排行榜,让读者诸君见识一下古时有钱人的任性style。

石崇晋朝大富商

富可敌国,任性事迹:说起土豪“有钱就是任性”那些事,石崇与晋武帝的舅父王恺斗富的故事绝对是可以放上头条的。

石崇听说王恺家中用麦芽糖水洗锅子,就吩咐自家厨房用蜡烛当柴火烧;王恺听说石崇家用香料刷墙,就用赤石脂来刷墙;晋武帝将一棵二尺来高的珊瑚树赏赐给王恺,王恺向石崇炫耀,石崇用铁如意敲碎它,然后叫手下将家里更漂亮、更高大的珊瑚拿出来,赔给王恺;晋武帝用外国进贡的火浣布制成衣衫,穿着去拜访石崇,石崇故意穿着平常的衣服,却让奴仆五十人都穿火浣衫迎接武帝。你说,还有比石崇更任性的吗?

吕不韦战国大商

往来贩贱卖贵,家累千金,任性事迹:相传吕不韦问父亲:“耕田的回报率有多少?”答曰:“十倍。”又问,“做生意又可得几倍利?”答曰:“百倍。”再问:“那么如果立一个国君,可得利几倍?”答曰:“无数倍。”吕不韦感慨到:“我要建国立君,做惊天动地的大事。”于是结识秦流亡公子赢异人,并资助其回国即位。

编辑:卫子夫