>历史人物>天生就是打仗的料:评中国三位世界级的军事家

天生就是打仗的料:评中国三位世界级的军事家

一、兵家之祖孙武,后人尊称其为孙子、孙武子、兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。

春秋时期,曾以《兵法》十三篇见吴王阖闾,受任为将。领兵打仗,战无不胜,与伍子胥率吴军破楚,五战五捷,率兵6万打败楚国20万大军,攻入楚国郢都。北威齐晋,南服越人,显名诸侯。

林彪
林彪

所著《十三篇》是我国最早的兵法,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。成为国际间最著名的兵学典范之书。孙武是古今中外都认可的世界第一超级军事家。两千多年来,他那系统化《孙子兵法》军事思想和理论,中国人学习它,世界各国都学习它……

二、神机妙算诸葛亮,诸葛亮,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。

在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。

发明木牛流马、孔明灯等。诸葛亮是人间智慧的代表,他能创造性地把《孙子兵法》发挥到最高境界,他手摇鹅毛扇,未出茅庐便知三分天下,他草船借箭,借东风,当然他并不是神仙,但他却成功地塑造了自己神机妙算的地位,刘,关,张,赵,曹操,司马义等都从心里敬畏他。

自从人间出了个诸葛亮,后代几乎所有的人,军界政界商界老百姓,不管正反哪面的人物,都非常推宗诸葛亮,只听见说‘赛诸葛’或是‘小诸葛’,没听说过‘超诸葛’,如果有人说自己超诸葛,那就会被认为是很不谦虚,或狂妄,或十分狂妄,或直接就是狂徒,无人相信,可见诸葛孔明卧龙先生影响之大……

三、战争魔鬼林彪,军事家,共和国元帅。

1925年参加中国共产党。参加了南昌起义。在井冈山时期先后任营长、团长、军长、军团长等职。参加了红军长征。抗日战争时期任八路军一一五师师长。解放战争时期任东北野战军司令员等职,指挥了辽沈、平津等重大战役。

解放后历任国防委员会副主席、国防部长、中央军委副主席等职。他精于运筹,多谋善战;攻于心计,贯用机巧;深沉寡语,用心歹毒;残忍虚伪,阴险诡谲。

18岁就指挥打仗,打了一生仗,他成名是由一个连打败一个师,挽救了如同婴儿一般脆弱的中央,反围剿大显身手,毛泽东破格重用了这位天才,后来的惊滔骇浪的令神鬼都晕头转向的故事就更多……,他那足智多谋、精准指挥的艺术,目前国内外无人超越。学习现代战争、研究现代战争以他为典范,是现代国内外军事学的生动教材。

编辑:卫子夫