>历史人物>揭秘范蠡:历尽千辛万苦辅佐越王勾践灭吴国

揭秘范蠡:历尽千辛万苦辅佐越王勾践灭吴国

范蠡,春秋末期楚国人。虽出身贫寒却学识渊博,在权贵横行的楚国有志难舒,遂投身越国,辅佐越王勾践灭吴,成就一番大业。然而,范蠡在权势的巅峰急流勇退,潜心从事商业、农业、手工业,在民间赢得了陶朱公的美名,堪称工匠百业的始祖。

范蠡辅佐越王灭吴国
范蠡辅佐越王灭吴国

勾践灭吴后,范蠡携家眷门生避越而入齐,开始钻研经商之道。他敏锐地领悟到商品的需求对价格的影响:“论其有余不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉。”范蠡提出“水则资车,旱则资舟”的“待乏”原则,即便在物品匮乏的时候,也能寻得获利之法。

范蠡在齐国经商大有斩获,为齐王所知,愿任其为相。范蠡不愿再踏足官场,婉拒齐王,携家眷迁居至陶(今山东定陶)。陶地的商业水平在当时已相当发达,客商会聚,贸易频繁,使范蠡得以在商业上大展拳脚。

范蠡不仅经商有方,在农业、畜牧业、手工业、水产养殖业等方面也颇有成就。他在陶地时,倾力指导发展农业、商业、畜牧业,使猗顿成为陶地的巨富。

他还发明制酱技术,并对陶器的制作工艺加以改进,更是造缸能手,被太湖地区的工匠们尊为“造缸先师”。在水产养殖方面,范蠡著有《养鱼经》,对发展水产养殖提出了行之有效的方法。

数载经营而聚万贯家财,范蠡非但没有骄奢淫逸,反而仗义疏忽,救济百姓,被誉为工匠百业之始祖、仁义经商之先师。

编辑:卫子夫