>历史人物>太平军被凌迟猛将:轮番切割只剩个脑袋还睁眼

太平军被凌迟猛将:轮番切割只剩个脑袋还睁眼

太平军是清军的死敌,曾经重创清军,占领清朝大片领土,托起了太平天国。但到后来,由于太平天国内部矛盾激烈,导致太平军战斗力锐减,最后被清军个个击破。因为清军曾被太平军打得很惨,所以清军恨疯了太平军,凡是战俘都处以极刑,特别是太平军将领,个个凌迟,无一例外。下面是被凌迟的太平军猛将,个个都是汉子,令人敬佩!

太平军猛将
太平军猛将

陈坤书。太平天国护王。1864年5月11日,在常州被俘,李鸿章劝其降,他紧决不降,还说:“要不是戈登及其军队协助你作战,我定叫你毫无办法从我手中夺取这座城池。”李鸿章下令将其凌迟处死,首级竿示。

林凤祥。太平军北伐统帅,1853初,林凤祥克武昌率先登城,5月,与李开芳、吉文元等为北伐主将,率精兵2万余人在扬州誓师北伐,攻克静海后南撤,1855年3月连镇失陷,林凤祥身负重伤,突围无果被俘。1855年3月17日,在北京西市被凌迟处死,行刑时16个刽子手轮番切割,将其切碎,血尽黄水出,却到死没呼一声。潘士安《玉珍河钓徒见闻记》:“刀所及处,眼光犹视之,终未尝出一声。”

陈玉成。太平天国著名军事家、统帅。14岁随叔父参加金田起义,骁勇善战,屡建战功,被封英王。1862年5月15日,陈玉成自安徽庐州到寿州,为练匪苗沛霖诱擒,解赴钦差大臣胜保军营。胜保劝其投降,陈玉成叱道:“大丈夫死则死耳,何饶舌也!”1862年6月4日,在河南延津西教场地面被凌迟处死,行刑时“颜色不变,屹立受刑,肉尽而尸不仆。”(《啁啾漫记》)陈玉成肉尽尸不倒,难怪曾国藩选他为“自汉唐以来之悍者”。

张乐行。太平天国沃王。1863年3月23日,被叛徒李勤邦诱擒,解送僧格林沁大营。1863年4月5日,在安徽亳州义门集之周家营被处以磔刑。清文人龚淦《耕余琐闻》:“行刑时,脱尽衣服,绑于木桩,片割其肉,撩掷空中,经一时始尽,唯留头面,以欲传首示众也。血肉淋漓之际,口吐白沫,犹能一开其眼。”张乐行只剩个脑袋还睁眼,真是汉子!

石达开,绰号石敢当,太平天国名将,曾打得曾国藩湘军落花流水,几乎覆灭,逼得曾国藩跳水自尽。1863年6月,石达开在大渡河被清军围困,太平军几乎全军覆没。石达开想舍己命而救三军,于是假意投降。清军杀光2000降军后,将石达开凌迟。史学家任乃强《记石达开被擒就死记》:“凡百余刃,剜全体殆遍。初流血,嗣仅淡血,最后仅滴黄水。刑终,气早绝矣!”石达开被碎割后,清军啖其肉泄愤。

编辑:卫子夫