>历史人物>有人问溥仪要传国玉玺 笑道:你说的是传说?

有人问溥仪要传国玉玺 笑道:你说的是传说?

大家都知道一个皇帝登基都会有自己的一个玉玺,那这个玉玺叫不叫传国玉玺呢?其实不是的,在中国古代传国玉玺只有一枚,那就是秦始皇用和氏璧打造的那枚。但是历经千年,传国玉玺早已成为了传说,平民百姓一直认为传国玉玺一直在皇宫里,其实早已消失无踪了。

传国玉玺
传国玉玺

1924年10月4日上午,鹿钟麟、李石登等人带着军警来到了北京紫禁城。他来到军机处说:“溥仪两小时内必须废除帝号,迁出故宫,否则就炮轰故宫。”

当时的内务府大臣邵英听后极为紧张,他对鹿钟麟和李石登说:“你们的父亲不都是满清贵族吗?为何要如此相逼?”

鹿钟麟说:“我们奉命请溥仪出宫并不是私意,而是全国老百姓的要求。中国民国已经成立十三年了,在北京故宫里面还有一位退位皇帝称孤道寡,封官赐谥,岂非贻笑天下?”

邵英听后立刻让人向溥仪汇报,说:“冯玉祥闯进了故宫,要废除以前的优待条件,给了一份新的优待条件要溥仪签字。”

溥仪当时正在和婉容吃苹果,听到消息后立刻跳了出来,他刚咬了一口的苹果滚到了地上。溥仪仔细看了优待条件条款,主要有一点是:大清宣统皇帝即日起废除皇帝尊号,与中华民国国民在法律上享有同等一切权利。

如果说中国皇帝尊号是啥时候废除的,其实就是1924年10月4日。

当时溥仪根本无法拒绝这个协议,只好签了字。鹿钟麟命令他二小时内必须离开故宫,但是让他宽心的是,故宫的那些珍宝早就被溥仪转移走了,只留了少部分在皇宫里面。

溥仪临走之前鹿钟麟向他打听了一件珍宝的下落,那就是传国玉玺。其实当时国民政府和军阀基本上都认为传国玉玺一直在皇宫里面,所以这回他们想把传国玉玺找回来,毕竟这个东西是无价之宝,是中华民族皇权的象征。

溥仪听后十分茫然:“你说的是不是每个皇帝登基都要刻的那个玉玺,这个我有在交泰殿里面,你们去找找应该能找到。”

编辑:卫子夫