>历史人物>长征路上的十大开国元帅:他曾遭到枪毙威胁

长征路上的十大开国元帅:他曾遭到枪毙威胁

1955年9月27日,中国人民解放军陆海空三军首次授衔的序幕在中南海怀仁堂拉开。光荣与梦想、灿烂与辉煌,在这一刻绽放。毛泽东走到主席台前,亲手将中华人民共和国元帅军衔的命令状,依次授予朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻等7人(林彪、刘伯承、叶剑英因故不在典礼现场,事后补授),由此诞生了世界瞩目的“共和国十大元帅”。

朱德
朱德

朱德在长征开始之时担任工农红军总司令,同时也是红一方面军总司令。但实际上,此时的他受到从上海进入苏区的临时中央“左”倾领导人排挤,并无军事指挥权,也不被允许参与长征的筹划与决策,只是在行动开始前需要用他的名义下达命令的时候才通知了他。

不过,似乎是天意安排,红军三大主力的长征中,都出现了朱德的身影,与他红军总司令的身份充分吻合。朱德元帅长征的路线,先是依循一方面军的轨迹,此后一度被张国焘裹挟南下,再率四方面军北上与二方面军会师,而后一同到达陕北。他到达陕北的时间是1936年10月。

1934年10月,红一方面军从于都出发,开始长征。之后,在强渡湘江、突破乌江、四渡赤水和飞夺泸定桥等重要战役中,都显示了朱德卓越的军事指挥能力。1935年3月4日,中革军委决定成立红军前敌司令部,任命朱德为司令员,毛泽东为政治委员,重新确立了“朱毛”对于红军的指挥。

红一、红四方面军于懋功会师后,由于红军分为左右两路军,朱德与张国焘共同指挥左路军。这支部队主力为红四方面军的部队,因此当张国焘试图另立中央南下时,朱德遭到架空,被调离了指挥部。但即便是在逆境中,朱德仍然有效地做了很多工作:他利用自己在红军中的崇高声望,和徐向前、罗炳辉等共同推动红四方面军将士接受北进的方针,在促成此事上起到了重要作用。

鲜为人知的是,在左路军中,来自红一方面军的部分指战员曾有武力对抗张国焘、甚至捉拿他的计划,朱德并没有支持。他坚决反对红军打红军,坚持用和平的方式解决内部问题。1935年7月,红二、六军团(后改编为红二方面军)在甘孜和红四方面军会师,朱德与贺龙见面。此后,在各方面的敦促努力下,红二、四方面军分三路北进,终于在1936年10月与红一方面军在会宁和将台堡会师。“朱毛”也在这时重新会面。

朱德元帅在长征过程中曾屡次遇险。特别是遵义会议后的土城之战,他亲自到前线指挥,一发川军打来的炮弹曾落在离他近在咫尺的地方,幸而没有爆炸。反而是国民党空军曾宣称在轰炸中炸伤朱德,倒属于子虚乌有的事情。

彭德怀在长征开始时担任红三军团军团长,率部于1934年10月10日从长汀出发,他所走的长征路,也正是红一方面军最标准的长征路线。他到达陕北的时间是1935年10月。在红一方面军的长征途中,红三军团始终是最为重要的野战兵团之一。

编辑:卫子夫