>历史人物>此人是东条英机的后代 打破家规一生想替东条翻案

此人是东条英机的后代 打破家规一生想替东条翻案

1945年8月30日,麦克阿瑟率领首批美军入驻日本。此时的日本人早已没有了昔日的盛气凌人,对美国人唯唯诺诺。一心想保住皇位的裕仁也更是费尽心机讨好麦克阿瑟。

麦克阿瑟
麦克阿瑟

美国人也有自己的计划,战后要想长期制衡苏联、中国,必然要在远东地区建立新的“盟友关系”,而现如今战败的日本正是最佳选择,日本天皇有如日本人的精神支柱,一旦垮塌,必将制造大规模的混乱,到时候想要控制日本局面势必难上加难。但如果不处决裕仁,那么同盟国也不会答应,如何找一个替罪羊平息此事,成了麦克阿瑟迫切需要解决的问题。

很快,在美、日两国的密谋下有了结果,那就是日本前任首相——东条英机,他的地位以及“功绩”完全可以“替代”裕仁,不过东条英机并不愿接受军事法庭的审判,他认为这是对军人的羞辱,因而曾在盟军抓捕前开枪自杀,不过他没有成功。裕仁听到东条自杀的消息也是吃惊不小,作为自己最后的救命稻草,裕仁不希望看到东条自杀。为了事情的顺利进行,裕仁特意嘱咐东条的旧部前去游说:“你现在得为了天皇活下去,接受审判…”

很快,东条英机被定为甲级战犯,法庭列出的55条罪行,他一人独占54条,1948年12月23日东条英机验明正身后送上了绞刑台。所谓“人之将死,其言也善”,临刑前的东条托人带话给自己的子女,告诫他们“不语一切”。很明显,东条希望他的三个儿子四个女儿可以将这段故事烂在肚中,绝不提口。儿女们也很听话,他们将东条的遗言当做家训来严格遵守。然而到了子孙辈,东条的后人已经抛弃了家训,更是明目张胆的为自己的祖父“洗白”。

东条由布子,日本强硬的保守派代表人物之一,也是所有日本战犯后代中最为极端的一个。她曾多次在公开场合下否认二战日本发动的侵略战争,辩称这是日本人的“自卫战争”。她在1992年自行出版的《大东亚战争的真相》中厚颜无耻的歪曲历史,掩盖真相。在南京大屠杀问题上,她“坚称”:“这都是史学家一手伪造的,日军进城的时候南京军民只有20万,何来的30万人?”

对于自己的祖父东条英机,由布子充满了“崇拜”:“他是一个尽心尽力为国家而战的英勇军人,日本人只有以他为模范,才得以让日本的心和灵魂得到复原…”一些日本右翼分子借势造势,在东条由布子的参与下,拍摄影片《自尊——命运的瞬间》,将东条英机“生动”的刻画成一个深受远东军事法庭法官们迫害的“无辜受害者”。

东条由布子一系列愚蠢的行为无疑是对受害国人民又一次伤害,就连她的兄妹也无法忍受她卑劣的行为,将她定性为“一个不愿恪守家规,整日借用东条英机的名号,到处生事的女人。”就连她的丈夫岩浪弘康也十分反感她的所作所为,按照日本习俗女性婚后要随夫姓,但岩浪弘康表示:“在拥护东条的任何活动中,禁止其使用岩浪的姓氏。”没有自己丈夫的支持,尴尬的由布子只得继续使用“东条”的姓氏,度过她肮脏的余生。2013年2月15日。东条由布子因病死于东京医院,结束了她罪恶的一生。

编辑:卫子夫