>历史人物>史上最长寿的五位皇帝 第三位居然是他!

史上最长寿的五位皇帝 第三位居然是他!

说起对联,绝对是中国独有的文化。古代爱舞文弄墨的才子佳人们,最喜欢用对联来斗智斗勇。为此,还出了很多绝联故事。今天,夫子就跟大家聊一聊史上极为难对的一些对联,看看大家能否对上。话不多说,且一一看来。

乾隆皇帝
乾隆皇帝

说起对联,中国历史有个皇帝绝对称得上痴迷,这就是乾隆皇帝。乾隆生前好大喜功,犹爱舞文弄墨,常常出一些奇怪的对联让群臣们来对。《铁齿铜牙纪晓岚》里,对对联的场面也不在少数。譬如,两人之间就曾有一对。

乾隆出的上联为:东当铺,西当铺,东西当铺当东西。这么一说,众臣皆无好的下联。而纪晓岚对出的下联为:南通洲,北通洲,南北通洲通南北。就像纪晓岚所言,后世无人能对出比他更好的下联了,不知道大家意下如何呢?

当然,纪晓岚虽然牛,但终究敌不过乾隆的脑洞大。据说,乾隆爷曾出一奇特的对联,当时就把所有人给难倒了。

上联:“大小姐,上下寺,左右两足出前后,南北路上吃东西。”

乾隆此联一出,众臣皆摇头。即便强如才子纪晓岚,也未能对出。由此成了一句绝对,乾隆也得意一时。直到晚清年间,一个落魄秀才算勉强对出了一个下联。

下联:“少老爷,长短须,高低两根生粗细,方圆镜前话曲直。”

因为此上联迟迟无人能对出,所以此下联一出,众人皆叫好。尽管没有乾隆爷来叫好,但这下联对的也算是工整。试问,还有比这更好的下联吗?

夫子今天要说的这个千古绝对,不仅难,还不巧耽误了一女子的终身幸福。说的是从前有位富家小姐,到了婚嫁年龄,仍没考虑终身大事,父亲非常着急。在父母的催促下,这位小姐便拟了一副上联求对选夫,其联为“寂寞寒窗空守寡”。

此联之妙,不但表达了自己的处境,更为奇的是七个字都以“宀”为部首,要求对的下联也应为同一部首。对出下联,就能迎娶白富美,登上人生巅峰。然而,这个上联却把许多才子给难住了。

据说,这位富家小姐一辈子也没遇到能对出下联的人,因而也终身未嫁。为此,夫子也希望能看到一个贴切的下联。各位高手,是时候开始你们的表演了!

编辑:卫子夫