>历史人物>慈禧虽遭世人唾骂 却说过一句至理名言

慈禧虽遭世人唾骂 却说过一句至理名言

一说到慈禧太后,大家可能就会说她是历史的罪人,正是因为她的懦弱无能,才使中国遭受列强入侵,签订了许多丧权辱国条约,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

慈禧太后
慈禧太后

慈禧一生经历了道光、咸丰、同治、光绪四朝。期间,她两次决定皇位人选,两次发动政变,三次垂帘听政,可以说在权利的掌握上是极为成功的。他将王公大臣,甚至皇帝都玩弄于股掌之中。但她作为当时中国的最高统治者,却是一个失败者。在她长达48年的统治中,在中国历史走向最危难的时期,她没有将中国这艘古老的航船带出外强侵略的激流险滩,而且正是由于她的不谙世事,使得中国社会一步一步地陷入了更为危难的半殖民地半封建社会的深渊。所以我们也有理由去痛恨她。

其实,慈禧也是一位孝顺,有才华的古代女子,要不然她怎么能在后宫的勾心斗角的大环境下还能活得如此安好,掌握实权之后,还能把权力玩弄于股掌之中。慈禧也是很有孝心的,一次在慈禧太后的母亲过七十大寿的时候,慈禧由于有事不能前往,于是就作诗一首,献给自己的母亲:

世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!

这首诗的意思浅显易懂,有点像打油诗的味道,表达了慈禧对母亲的感恩之情。诗的最后一句“可怜天下父母心”,这句话情深意长,流传至今,人们还常挂在嘴边。

现在,已经很少人知道这句话是慈禧说的了。慈禧这句话其实也只是对自己父母养育之恩的感激,以及对自己儿子的期盼。她的这种妇人之心以及局限性,置天下苍生于不顾,只为满足自己的一己私利,最终导致大清朝的灭亡。

编辑:卫子夫