>历史人物>出卖杨靖宇将军的汉奸 两个被处决两个逃了

出卖杨靖宇将军的汉奸 两个被处决两个逃了

杨靖宇将军是中国人耳熟能详的抗日将领,在东北三省沦陷,张学良大军撤出东北后,杨靖宇将军和赵尚志将军等人一起组建东北抗日联军,在东三省组织游击战,和日军周旋。他们人不多,装备落后,但是他们凭借经验和信心,一次次给予了日寇沉重的打击。

杨靖宇将军
杨靖宇将军

不过很可惜,杨靖宇将军没有看到抗日战争最终的胜利,1940年2月23日,杨靖宇将军被叛徒出卖,遭日寇围捕,最终死在汉奸枪下。

今天笔者就带大家看一下,哪四个汉奸背叛了革命,背叛了祖国,导致杨靖宇将军最终马革裹尸。

背叛革命的头号汉奸是程斌,程斌本是东北抗日联军第一师师长,是杨将军的得力助手,跟着杨将军南征北战,立下不小功劳。可是谁也没有想到,这么一个看似忠厚的家伙,竟然在1938年7月率部叛变。

叛变后的程斌在日寇的帮助下,组建了程斌挺进队,程斌带着他的小分队摧毁了抗日联军的生命补给站——密营。密营是抗日联军藏在深山的补给站,有粮食、枪支、药品等赖以生存的物资。程斌摧毁了密营,就是断了杨将军的补给。没有了补给的杨将军陷入了弹尽粮绝的地步。同时,程斌还狗一样带着日寇日夜不停追踪杨将军,导致联军无法安心休息,战斗力大打折扣,死伤惨重。

作恶多端的程斌最终没有逃脱法网的制裁,新中国成立后,程斌被人告发,人民法庭判其死刑,程斌被枪毙,也算是给杨将军在天之灵一个交代。

杨将军身边的第二个叛徒叫张秀峰,张秀峰自幼父母双亡,杨将军看他可怜,收他做了自己的干儿子,教他写字,还教他唱歌,就像对待亲儿子一样。

可有的人天生就是冷血,无论杨将军对张秀峰怎么好,张秀峰最终还是背叛了杨将军,在1940年2月1日,张秀峰带着联军的机密文件、大小枪支4支,还有9000多元的抗日经费投敌。

编辑:卫子夫