>历史人物>元朝历史上刘秉忠 为大元设计了哪些治国方案

元朝历史上刘秉忠 为大元设计了哪些治国方案

在忽必烈之前,大元帝国的君主们都无年号,为此,刘秉忠建议改变当时使用的辽历。他说:新君即位,应该颁布历法,改变年号。他还要求各级官府设置更漏,让老是姓知晓时辰。他认为之前的国家虽然灭亡了,但历史却是存在的,因此应当组织人修金朝的历史。

刘秉忠设计治国方案
刘秉忠设计治国方案

刘秉忠建议忽必烈要量才用人。他说贤明的君主用人,就像高明木匠用材一样,根据木材的粗细长短施以规矩绳墨,做到人尽其才。他还要求要广开言路,君子不以言废人,也不以人废言。他特别强调当君王的要兼听。他形象地比喻说:天地是很大的,日月是很明的,但间或也会受到遮蔽。遮蔽天之明的,是云雾,遮蔽人之明的,是私欲佞说。

普通人被私欲佞说遮蔽,不过遮蔽一人而已,人君被遮蔽,那就是遮蔽了天下啊!因此,要挑选好左右谏臣,要他们讽喻于苗头初起之时。刘秉忠将君子和小人作了理论上的区分。他说:君子讲究义理,心怀忠良;小人追求利欲,肚中有的是谗佞。君子在位上,能容小人;小人一旦得势,就容不下君子。因此,君主一定要分清君子与小人,错用了小人,就有覆家灭国之危险。

刘秉忠还要求禁私刑,减刑法,废除鞭背之刑,以彰显爱生之德。刘秉忠认为纪纲正于上,法度行于下,天下就可不劳而治。刘秉忠的这些建议,为未来的元帝国建设从政治、典章、法度、礼乐、教育诸方面绘制了一幅完整的蓝图,忽必烈听了这些建议后,非常高兴,而他登基后也确实是照此蓝图行事的。

1260年6月4日,忽必烈在刘秉忠设计建成的都城开平即位,听从刘秉忠建议颁布年号为“中统”,含中国正统之意,开元朝皇帝使用年号之先例。1264年,又改年号为“至元”,取自《易经》“至哉坤元”。朝廷旧臣,山林贤逸之士,量才录用,朝野上下,一片生机。因此,我们可以毫不夸张地说,刘秉忠就是大元帝国建国的设计师!

刘秉忠跟随忽必烈左右,因已出家,因而穿的仍是和尚服,他法名子聪,又为忽必烈掌管文案,所以人们都叫他“聪书记”。直到忽必烈至元元年(1264),一位任翰林学士承旨叫王鹗的上奏说:刘秉忠在皇上还当藩王时就跟随侍候皇上,间很久了,其间参与运筹帷幄,策划了建设国家的大计,忠心耿耿,劳苦功高,应予褒扬。皇上登基,万象更新,刘秉忠却还穿着出家人的衣服,也没有封号,是不适当的,应请他穿符合礼仪的衣服,封他应有的职位。

编辑:卫子夫