>历史人物>日寇屠刀下一位年轻人的反抗 他的死让人敬佩

日寇屠刀下一位年轻人的反抗 他的死让人敬佩

历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,老兵为你还原那些真实的罪行。

1940年5月1日,高邮日伪军1000多人对界首境内的于家庵、康家圩、姚家沟等地推行“三光”政策,进行血腥“扫荡”。

日寇
日寇

日寇这次“扫荡”是因为吃了中国军队的亏,而进行的报复行动。吃了中国军人的亏就杀中国的老百姓,这是抗日战争时期日寇的看家本领。也是最为无耻的行为。

日寇是在1939年11月30日占领界首镇的。1940年2月5日,部分伪军下乡抢掠骚扰百姓,想强行打开于家庵的积谷仓,抢夺里面的粮食。当时驻守在时家桥的是中国军队保安8旅16团的一个连,连长人称石猴子,得知这一情况后,他立即带领部队前去阻击,双方打了一个上午谁也没有占到便宜,界首的日寇便派部队增援,但来的人并不多,还是没有占到便宜。到了晚上,双方部队都撤了回去。

春节以后日寇对界首镇到康家圩一带加强了控制,建立了日伪政权,中国军队8旅对其进行坚决打击,使日寇受到一些伤亡。5月1日,日寇派出1000多人,对界首以东地区进行了血腥“扫荡”。这天凌晨,日军持续用小钢炮袭击中国军队的阵地,因双方实力差距较大,中国军队被迫撤退。

天亮以后,日寇兵分三路进村“扫荡”。从于家庵到姚家沟一线是日寇扫荡的重点。中国军队撤走后,500多名武装到牙齿的鬼子对手无寸铁的无辜百姓朝进行了疯狂的报复,他们烧杀抢掠,奸淫妇女,屠杀百姓,一时之间,火光冲天、乌烟滚滚,哭声遍野。

日寇进入姚家沟开始残酷杀害无辜群众,看到36岁的农民王二元手上有老茧,不管三七二十一就是一枪,没有打到要害,又捅了一刀,把他的肠子都捅出来;18岁的王金香被枪杀时,他年迈的母亲上前救治儿子,丧心病狂的日寇竟然把他母亲一起打死;郭广伦见到日寇进村后,就往外跑,被4个日寇抓住,一共刺了18刀才慢慢死去。陆登高,赵万霞等20多人躲在一个坟沟里,被日寇发现后,就用机枪扫射,结果只有4名重伤者被群众救回来,其他人全部被杀死。

编辑:卫子夫