>历史人物>二战谍战史最成功人物:日籍共产党员中西功

二战谍战史最成功人物:日籍共产党员中西功

1942年爆发了震惊日本军部的“中西功事件”。中西功何许人?加入中共的日籍情报人员是也。

中西功,日本三重县人,1911年出生,1929年夏中学毕业后,中西功这个18岁的日本青年抱着国内同龄人惯用的“浪人”方式,闯荡到上海。此时虹口日租界居住着几万侨民,办起一批中日文并用的双语学校。中西功进入日本为培养“中国通”而设立的“东亚同文书院”读书。

中西功
中西功

日本外务省创办同文书院的目的,是为日本培养深通中文的间谍,不承想,却培养了一批热爱中国的日本人。中西功进入同文书院时,正好由中共党员、不久前刚留日归来的经济学家王学文主持教学。在日本质朴善良却受过许多对华歪曲教育的中西功,经过王学文讲解,很快对马列主义产生了浓厚的兴趣,他不仅未被培养为日本的侵略工具,反而受中国革命影响,与同学安斋库治、中西功、西里龙夫、手岛博俊、白井行幸等人一起建立了意味着同中国团结斗争的组织“日(本)支(那)战斗同盟”,成员有二三十人,主要在驻华日军中展开工作,反对日本侵华。

1930年,日本海军士官生队到沪参观,实际是为侵略熟悉战场,中西功得知后便赶印了宣传反战的传单向他们散发,结果被领事馆中的便衣宪兵“特高”发现,把他关押了9天,释放后还勒令停学一年。西里龙夫也因到上海港的日军舰上撒传单而被捕。

1931年中西功加入中国共青团,翌年日本海军陆战队发动“一·二八”事变,强令日籍学生参战,中西功马上以“撤出侵沪战争”为口号组织斗争,迫使领事馆同意他们回国。在归国的船上,他结识了以《大阪朝日新闻》驻上海记者身份为掩护的共产国际远东情报局谍报员尾崎秀实,从而开始了他人生传奇的一幕。

回国后,中西功秘密参加了日本共产主义青年同盟,并向尾崎秀实学习了情报工作。他因参加了无产阶级研究所,被警视厅侦破后遭关押40天,后因身份未暴露获释。1934年经尾崎秀实介绍到日本设在大连研究中国情报的“南满铁道株式会社”调查部任职。满铁表面上是一个股份有限公司,实际上除经营南满铁路等业务外,它还是一个庞大的情报机构,是日本帝国最高统帅部的智囊库。

中西功在华巡游后写出一系列分析报告,引起了政府和军部重视。1938年日本“中支那派遣军司令部”成立,其特务部从满铁将他借调来沪设立“满铁”调查部上海事务所调查室,没想到他却乘机从事了相反的工作。

编辑:卫子夫