>历史人物>历史上最冤的男人登徒子!他真不是好色之徒

历史上最冤的男人登徒子!他真不是好色之徒

“嘿!你这个登徒子!”世人在骂好色之徒,轻薄良家妇女之辈时,往往会带上“登徒子”这个词。许多人都知道,“登徒子”是形容好色之人的。但是这个词为什么会带有这层含意,可能很多人都未曾深究过。

登徒子
登徒子

“登徒子”,其实是个人名。但是他这个人,还真就不是好色之人。他的名字会被人拿来这样用,和战国时期楚国文学家宋玉有关。

宋玉是战国时期才子,曾经在楚怀王和楚襄王的时代,当过“文学侍从”,有传他是屈原的学生。

历史上的宋玉,不仅文章写的好,而且长的还十分俊俏帅气,说他“风流潇洒,英俊不凡”。

登徒子是楚国的士大夫,曾经在楚襄王面前说宋玉长的帅,为人又好色,请求不要让宋玉出入宫廷。“玉为人体貌闲丽,口多微辞,又性好色。愿王勿与出入后宫。”

楚襄王听了登徒子所说,于是就找人把宋玉叫来问话。宋玉面对楚襄王的责问,回答:“长的俊俏,是天生的。至于会说话,能赋辞,则是老师教导。说我好色,臣并没有!”

楚襄王说:“如果你真的不好色,又怎么会有这种说法呢?”

楚玉回答说。天下的丽人,最漂亮的还是楚国女子。而楚国女子最漂亮的地方,莫过于我的家乡。而我故乡最美的女子,莫过于我东家的姑娘。“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”

但就是这么个美丽的姑娘,却在墙角看了我三年,至今我也没有答应她,而她也未曾许人。登徒子则和我不同,他的妻子头发散乱,耳斜嘴裂,牙齿还缺几颗。走起路来,弯腰驼背,一瘸一拐的。而且满身癞疥和黑痣,就这样登徒大夫却很喜欢她,两人已经孕有五子。

然后宋玉就反问楚襄王:“大王您明察,看看谁才是好色之徒。”

楚襄王想了下,宋玉说的似乎有道理,然后就没再为难宋玉。但是这事儿,或者说《登徒子好色赋》传开之后,登徒子就成了好色之徒的代表。以至于后人在说起好色之人时,常常比作登徒子。

不过讲道理,如果登徒子真是好色之人,怎么会娶一个姿容难看的丑女为妻。并且两人夫妻生活和谐,感情深厚?

登徒子和其妻子的恩爱,正说明了登徒子不是好色之人。但是经过宋玉这么一番颠倒是非,登徒子竟然成了好色之人,可谓千古奇冤!

编辑:卫子夫