>历史人物>罪不可恕:使中华文明被践踏的四大罪人

罪不可恕:使中华文明被践踏的四大罪人

中国数千年历史,自然出了许多人物。有为万人所敬仰者,高高悬于庙堂之上,供人膜拜。也有为万人所唾骂者,狠狠踩于鞋拔之下,弃之如草笈。这里,我们列举四位钉在历史耻辱柱上的罪人,且看看他们罪不可恕的事迹。

一、李斯

李斯本是蝇营狗苟之辈,为保常年荣华富贵,常不择手段置人死地(譬如韩非、蒙恬均死于此人黑手)。

李斯
李斯

李斯平生最大罪状,即建议秦始皇下令焚烧天下古籍经典,并在中国历史上演一场骇人听闻的文化摧残、对文人的荼毒的惊天事件拉开了序幕。

如有人胆敢谈论诵读诗书,一经发现就在闹市里处死,并曝尸街头;有敢赞古非今,妄议朝政者,诛灭三族;官员知情不报装聋作哑者,与之同罪。

因焚书事件引起举国哗然、物议汹汹、士人群情激愤、难以压制,秦始皇又采纳李斯建议,对儒生进行了一次更为惨烈的打击迫害,将帝国首都咸阳数百名儒生活埋,这就是历史上著名的“坑儒”事件。

“焚书坑儒”是漫长中国历史上一桩惨绝人寰的大事件,不仅给中国文化造成极大的破坏和无法挽回的巨大损失,使多少前人的智慧结晶被付之一炬,海量的珍贵典籍灰飞烟灭。

李斯之罪,罄竹难书!

二、贾充

贾充这人,在历史上的名声是很臭的。作为魏臣,此人涉嫌诛杀魏帝曹髦,而作为晋臣,又不思为国图强,只求自家富贵,并设计将品行不端的女儿贾南风嫁于白痴皇储司马衷。

司马衷上位后,贾南风把持朝政,淫乱后宫,还擅杀太子,直接导致“八王之乱”.八王之乱后,国力损失惨重,虚弱不堪,最终被匈奴人灭国,导致五胡乱华!

北方和西域各胡族势力趁天下大乱之机入侵中原,大肆的屠虐汉民,视汉人不如犬狗,史书上记载“北地沧凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。这就是史书上的”五胡乱华“.

”五胡乱华“之祸,原罪之帽当戴在贾充头上!

三、石敬瑭

石敬瑭,即后晋高祖,沙陀族人,五代十国时期后晋开国皇帝。为了当这个皇帝,石敬瑭自称儿臣,拜契丹皇帝耶律德光为父。

这也就算了,石敬瑭居然还签署卖国条约:除每年进贡大批财物,还割让燕云十六州给契丹。这燕云十六州,是指今天北京天津,河北北部,山西北部的十六个州。

这割让燕云十六州,不仅使居地数十万汉人沦为亡国奴,还因此地位置险要,是古代中原地区的天然屏障,烟云之地落入游牧民族之手,对中原王朝来说是最大的威胁(这也是宋朝处处受制于人的原因)。

对于石敬瑭的卖国行径,后晋诸臣声泪俱下:”许其土田,恐异日大为中国之患,悔之无及“.可这又有什么用呢?人家领导大手一挥,白花花的大片土地就划给他人。

开门揖盗,历史罪人之名,石敬瑭当有。

四、秦侩

近千年来,秦侩一直背负骂名(当然,现代也有不少人为其翻案)。因其涉嫌诛杀民族英雄岳飞,为世人所不齿,唾其为奸臣,将他钉在耻辱板上。

反观秦桧一生,确实没干过太多好事,作为主和派的代表人物,他奉行割地、称臣、纳贡的议和政策,结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,更极力贬斥抗金将士,终断送南宋光复中原的好局。至今,仍为汉人心中永远的痛。

如今,杭州岳王庙里,仍有秦侩跪像,姿势极为不雅。

编辑:卫子夫