>历史人物>西燕一代传奇皇帝慕容冲:从男宠到帝王

西燕一代传奇皇帝慕容冲:从男宠到帝王

慕容冲是前燕皇帝之子,是可足浑皇后的儿子。他的出生时间是公元359年,小字凤皇,深受皇帝宠爱。在前燕被灭后,慕容冲和他的哥哥、叔叔等全族一起逃往关中。为了求助援军,慕容冲和他的姐姐清河公主被他的族人献给了将军苻坚。因其姐弟容貌极其姝美而深得苻坚喜爱,宠冠后庭。

慕容冲
慕容冲

慕容冲和姐姐被迫承欢于苻坚身下后,便想着用美色来勾引苻坚,使他帮助自己复国。因为慕容冲以及他姐姐的美色,使得苻坚最终中计,他以“凤凰栖梧桐”的典故为两人建立了后世大名鼎鼎的阿房宫。随着时间的推移,慕容冲最终在官员王猛苦谏之下被苻坚放出了宫。关于慕容冲怎么死的,答案跟他出宫后发生的事情有关。慕容冲身为前燕皇后之子不仅容貌俊美,还尤其的骁勇善战。

出了宫后就被自己的哥哥接回了鲜卑封为中山王,大司马。对于慕容冲怎么死的的回答则需要联系他成为中山王后的所作所为。慕容冲被其哥哥封王后,他的叔叔起兵造反,后称西燕烈文帝。燕帝立慕容冲为皇太子,出征伐讨,这在一定程度上已经预示了慕容冲的结局。公元358年慕容冲的哥哥死后,慕容冲便去了长安,他十分喜欢长安,并贪图长安的安逸生活。但是慕容垂在西燕的势力不断壮大,使得慕容冲不得不放弃安逸的生活,对其叔叔进行防备。至于慕容冲怎么死的,他是被左将军杀死的,当时叛乱四起,他在战乱中被杀而亡。

慕容冲与苻坚

相信熟悉历史的人对秦王苻坚并不会感到陌生。而在苻坚自立为秦王之前的皇帝苻生,是历史上少有的暴君。不仅对人民百般刁难剥削,对朝中大臣也是暴戾,视杀人如儿戏,只要看谁不顺眼,便立即杀掉,惹得朝廷中人人自危,终日惶恐。因此,苻坚虽然谋反,但也是众人所期望的,从另一个角度看,也算是好事。

据史料记载,苻坚自小便有贵相,有霸王之相,而且才识过人,聪慧机敏,比同龄的孩子都成熟而且有思想,深受祖父的喜爱。苻坚灭苻生之后,自立为王,定国号为秦,并且在公元370年,灭掉了前燕,不仅虏获了幽帝,将幽帝的妹妹清河公主纳入后宫,更让人大跌眼镜的是,苻坚竟然也将慕容冲揽入怀中。据悉,当时的慕容冲年仅十二岁,生的相貌堂堂,一表人才,有翩翩风姿,也难怪苻坚会对其动心。自此之后,清河公主与慕容冲便得到了苻坚的专宠。

据悉,虽然慕容冲得到了苻坚的专宠,但苻坚从未给予慕容冲人格上的尊重,直到后来慕容冲带兵攻打到秦国的城池之下,苻坚也唤慕容冲为奴,所以说到底慕容冲也只是苻坚后宫的男宠而已,而苻坚虽贪恋慕容冲的美貌,但慕容冲对苻坚却并无半点留恋之意。苻坚是灭了他的国家之人,即使对他再好,又有什么用。所以最后慕容冲与姚苌勾结,将苻坚一家逼死在新平佛寺,去世时年仅48岁,实在令人惋惜。

慕容冲的妻子

慕容冲,鲜卑族人。长相俊美,太元十年,慕容冲称帝。可鲜卑族人对慕容冲有些许不满,韩延顺借民众的刀,来杀慕容冲。慕容冲死后,谥号威皇帝。关于慕容冲的妻子是谁,这个问题在历史史书上没有记载,慕容冲的一生中很少娶老婆,史书上记载慕容冲从称帝到死去都并未封后。

慕容冲是可足浑氏和前燕景昭帝慕容俊的儿子。一些野史上有记载,慕容冲的妻子叫苓落,儿子叫慕容瑶。公元370年,前燕被前秦所灭,皇室之子全部沦为俘虏。因为鲜卑族人外貌俊美,被苻坚充实后宫。后来前秦在淝水之战大败,势力衰落,政权动荡。前燕人慕容泓和慕容垂在关中起兵造反,与此同时,慕容冲在河东起兵,后归顺于慕容泓。

复国后,大臣们认为长兄慕容泓的威望不如慕容冲,所以杀了慕容泓。把慕容冲改立为皇太弟。公元385年,慕容冲称帝,改元更始,称帝后,他并未封后,所以史书上没有记载慕容冲的妻子是谁。也就是说慕容冲的妻子是谁实际到现在还是一个迷,不过史书上有记载他和苻坚的一段故事。

编辑:卫子夫