>历史人物>吉鸿昌临刑前名言:恨不抗日死留作今日羞!

吉鸿昌临刑前名言:恨不抗日死留作今日羞!

1934年,北京刑场上,一代抗日名将、共产党人吉鸿昌以树枝作笔,大地为纸,疾书一首:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”,气贯长虹。

吉鸿昌
吉鸿昌

吉鸿昌于1895年10月出生于河南省扶沟县一个贫苦农民家庭。生活的磨练,造就了他刚直倔强、富于正义感的性格。1913年8月,加入冯玉祥的队伍,开始戎马生涯。此后历任团、旅、师、军长及总指挥,并曾任宁夏省主席。吉鸿昌有胆有谋,作战勇敢,在北伐战争中,其所率部队被称为国民革命军第二集团军的“铁军”。

吉鸿昌自1926年北伐战争开始,逐渐接受到共产党的主张,长期与共产党员来往密切,并接受许多共产党员进入部队。在蒋介石对我中央革命根据地进行第一次围剿时,吉鸿昌所部以种种托词,按兵不动。他曾化装进入鄂豫皖苏区参观,准备起义参加红军,但因故失败。

此后,吉鸿昌被蒋介石解除兵权,并被强迫“出国考察”。期间他一路宣传抗日,号召海外侨胞“用热血拥护祖国”。1932年1月28日,日本帝国主义悍然进攻上海,吉鸿昌闻讯立即回国。随后再次率旧部起义,由于敌人的围追堵截遂致失败。吉鸿昌突围进入苏区。这一年秋,吉鸿昌被批准加入中国共产党。

吉鸿昌是坚定的抗日英雄。他自己拿出6万元购买一批武器,秘密运到抗日前线张家口。1933年5月26日,察哈尔民众抗日同胞军宣告成立,吉鸿昌为第二军军长。6月开始,吉鸿昌被任命为北路前敌总指挥,率部北进,三战三捷,收复多伦,对全国抗日力量产生极大鼓舞。

然而,此时蒋介石却派重兵进攻察哈尔,致使抗日同盟军腹背受敌。8月8日,日寇大举进攻多伦。根据党组织意见,吉鸿昌命令部队分批撤出县城。当夜,多伦群众伫立街头,含泪送行。

1934年5月,吉鸿昌在天津组织成立了中国人民反法西斯大同盟,并成立了有各地反蒋抗日力量代表在内的大同盟中央委员会,吉鸿昌任中央委员会及大同盟内的中共党团领导成员。为宣传抗日爱国,大同盟编辑出版了机关刊物《民族战旗》。吉鸿昌用自己的钱购置印刷工具,并在他家三楼建立了简易印刷所。他的家同时成了党在天津进行抗日民族统一战线工作的主要联络站,大家亲切地称这个家为“红楼”。

编辑:卫子夫