>历史人物>解放军十六个司令员 唯一没授军衔的竟是他

解放军十六个司令员 唯一没授军衔的竟是他

“战斗拖延下去,敌人就会被援兵接走”。“有了斗志才有战术”……这些闪着智慧火花的语句均出自人民解放军第十六军首任军长尹先炳之口,但尹先炳在1955年解放军首次授衔时却没有被授予将军军衔,成了中国人民解放军有军衔历史中唯一一位没有将军军衔的军长。

崭露军事才能

尹先炳,1915年出生,湖北汉川县人,1930年参加红军。土地革命战争时期,历任红四方面军排长、连长、营长,一直默默无闻。到了1940年,尹先炳由八路军总部特务团团长调冀西游击总队任副司令员,指挥部队在黑水河歼灭日军士官训练队中,才崭露头角。

尹先炳
尹先炳

1937年12月13日,冀西游击总队组建,归八路军一二九师建制。部队组建后,尹先炳由八路军总部特务团团长调任冀西游击总队副司令员,总队司令员是杨秀峰。

1940年初。晋冀豫边游击纵队司令员王树声和政委黄镇来到冀西,宣布了一二九师师长刘伯承和政委邓小平的命令,要求冀西游击总队在2月底3月初北上元氏,寻机歼击日军,粉碎日军把华北变成其“兵站基地”的阴谋,保卫抗日根据地。

王树声、黄镇、杨秀峰、尹先炳等一起研究作战行动方案。确定首先拔掉离南佐(日军据点)较近的马岭的一个伪军据点。

3月19日夜,尹先炳奉命率冀西游击总队前进指挥部和冀西游击总队主力第三、第六支队对马岭伪军据点进行强攻。但几次强攻,都未能奏效。不得已,尹先炳把部队撤到南北沙滩一带待命。

3月21日,尹先炳正在冀西游击总队前进指挥部驻地南旷组织营以上干部开会总结马岭战斗的经验教训。会议只进行了一半,日军的炮弹就在会场上空呼啸而过,打在南旷村背后的大山上。尹先炳与冀西游击总队政治部副主任杨克冰交换了意见,又请示了王树声和黄镇。王树声和黄镇都同意尹先炳把会议先停下来。于是。尹先炳一边宣布暂时休会,一边命令三支队一营二连连长范金标,立即带几名侦察员去侦察情况。

范金标很快就完成了任务。回来向尹先炳报告:“日伪军有300多人,今天早晨从南佐出发,在姚庄抢粮,沿姚庄至黑水河大道西进。有向根据地侵犯的企图。”

中午12时许,日军先头部队已越过大山垭口,后尾部队也已进入大沟入口处,日军已完全进入尹先炳设计的包围圈内。尹先炳兴奋地发出了攻击信号。

日军士官训练队的覆灭,显露了尹先炳的军事指挥才能。1940年6月,冀西游击总队与晋冀豫边游击纵队第二团、赞皇独立团等部队合编为新编第十一旅,简称新十一旅。尹先炳升任旅长,黄振棠任政委,秦基伟任副旅长,下辖3个团,归一二九师指挥。

刘伯承教尹先炳打仗

1945年10月7日,晋冀鲁豫军区抽调晋冀鲁豫军区的第九、第十、第十一军分区的部队,合编成第一纵队,纵队司令员杨得志,政委苏振华,副司令员曾思玉。下辖第一、第二、第三旅。尹先炳任第二旅旅长,二旅政委是戴润生。

尹先炳没有想到,晋冀鲁豫军区司令员刘伯承第一次到二旅就“考倒”了自己。那天,刘伯承到一纵二旅看望部队,尹先炳向刘伯承汇报部队的现状和在冀热辽地区作战情况后,刘伯承问了一个非常新鲜的问题:“你说一个班能不能同敌人的一个军打?”

编辑:卫子夫