>历史人物>陈璧君没颜值没身材 汪精卫凭啥看上她?

陈璧君没颜值没身材 汪精卫凭啥看上她?

今天咱们要讲的女性,大概是不能从颜值上欣赏了。但就是这样一个女的,成了民国帅哥汪精卫的老婆,连看不起女人的张学良也怕她。她就是陈璧君。陈璧君,1891年11月5日出生于马来西亚槟榔屿乔治市,为南洋巨富陈耕基之女。

陈璧君
陈璧君

陈璧君生长在优越的家庭环境里,接受的中英文教育都很完备,但是她没有任何的文艺爱好。她曾这样描述过自己:“绝对清洁,但不齐整。

爱好天然,不事装饰,除去爽身粉外,一生未涂过脂粉。不会唱歌,不会跳舞,好听优美的音乐,但是不懂。好看新、旧、中、外的画,但自己一条直线都画不出来。”

同盟会分会在马来西亚刚刚成立之时,非常需要吸收新的成员,陈璧君又非常想加入,而且她活动能力很强,于是同盟会便将她发展为会员。于是,陈璧君成为同盟会中最年轻的会员。后来她母亲也加入了同盟会,这在当时极为少见,一时被传为佳话。

那陈璧君如何和汪精卫认识的呢?其实还在槟城璧如女校读书时,陈璧君就经常在同盟会的机关报上看到笔名叫“精卫”的人写的文章,她觉得汪精卫写的文章非常的犀利,所以一直想见见他。

她把这个想法告诉了同盟分会会长吴世荣。后来汪精卫正好去了吴世荣家,所以陈璧君趁着这个机会去见了见自己心中的偶像。看到汪精卫的第一眼,陈璧君就被迷住了。

汪精卫身材高大,穿着得体的白色西服,鲜红的领带,映衬出不凡的气质。没过多久,她鼓起勇气,向汪精卫写了一封求爱信。然而,被汪精卫拒绝了。

但是,陈璧君并没有气馁,当听说汪精卫受孙中山之命去了日本,陈璧君也以留学为名,一路追到日本。来到日本后,得知同盟会正为活动经费发愁,陈璧君慷慨解囊,把家里给她的钱,全部拿出来捐给了同盟会。

当时,汪精卫正在组织暗杀团,准备行刺清政要员。1909年冬,汪精卫与黄复生、罗世勋等暗杀团的其他成员,秘密潜回北京。他们以开照相馆为掩护,寻找行刺机会。

但是,因为保密工作没做好,汪精卫、陈璧君等人这次在北京的活动以失败告终,他们的行踪被清政府发现。黄复生在照相馆被捕,汪精卫则在他的住地东北园被清兵抓走。

汪精卫被捕后,陈璧君忧心忡忡,每天不干别的就是想法子把汪精卫救出来。一次,陈璧君买通狱卒,送给汪精卫10多枚鸡蛋。其中一枚鸡蛋藏着一封信。

而这封信说白了就是告白信。正在监狱备受煎熬的汪精卫看见这封信,非常感动,有个姑娘这么死心塌地的爱着我,那还等什么呢?于是作诗一首,委婉表达了自己也同样喜欢着陈璧君。

1911年10月,武昌起义爆发。清政府被迫宣布开放党禁,汪精卫被释放出狱。听说汪精卫已释放出狱,陈璧君非常开心。她立即赶往上海与汪精卫相会。经过这一番生死之恋,两人的感情有了进一步发展。1912年初,二人在上海举行了婚礼。

嫁给汪精卫后,陈璧君泼辣作风不减,积极为汪精卫出谋划策,始终把自己的命运与汪精卫紧紧联系在一起。抗日战争爆发后,汪精卫与蒋介石发生矛盾冲突。汪精卫力主与日本议和。

汪精卫的汉奸理论,受到了绝大多数人的反对。国民党内反汪呼声高涨。汪精卫一度想退出国民党。回去之后,就跟陈璧君发了一通牢骚。在此之前,汪精卫一直想派人与日本人先行接触,探探日本人的口风,求其支持,必要时与蒋介石决裂。

这次,他把这个想法告诉了陈璧君。陈璧君一听,非常好,立马干。没过多久,汪精卫便派出梅思平、高宗武秘密到上海与日本人接触。经过一番讨价还价之后,与日本人签订了议和“密约”。

在是否离开重庆,公开投日这件事上,汪精卫一直瞻前顾后、犹豫不决。可是陈璧君却态度坚决,极力要汪精卫早日脱离蒋介石,与日本人合作,经过一番思想斗争,汪精卫终于迈出他投降日本帝国主义的第一步。

1940年3月,汪精卫伪政府在南京成立。汪精卫任伪国民政府主席,陈璧君终于如愿以偿,当上了“第一夫人”。1944年11月10日,汪精卫在日本病死。抗战胜利后,陈璧君被国民政府以汉奸罪逮捕。1959年6月17日,病死于狱中。

其实,汪精卫选择陈璧君不是没有道理。汪精卫与陈璧君的性格正好相反,他虽然老奸巨猾,但办事瞻前顾后,柔弱有余。因此,陈璧君反而成了汪精卫的保护人,汪精卫在政治上遇到什么难题,喜欢回家后与夫人探讨,陈璧君也乐此不疲,积极为汪出主意。

久而久之,陈璧君大事小事均要插手过问,汪精卫在政治上的不少行动与想法,就是出自陈璧君的主意。所以不得不佩服,陈璧君还是有两把刷子,不然,怎么会连咱们瞧不起女人的少帅也害怕佩服她呢?

编辑:卫子夫