>历史人物>能臣徐济:被朱棣召到金陵赐宴于春官的知府

能臣徐济:被朱棣召到金陵赐宴于春官的知府

明朝初年有位知府,曾经备受姚广孝等当时名人称道,曾经受到永乐皇帝朱棣的亲自召见并赐宴,他的名字叫徐济。然而,历代《吴县志》都没有记载,民国《吴县志》中仅“邵武知府徐济墓在光福市墟”寥寥数字,就连徐氏后裔徐傅编的《光福志》也没有任何的记载。

朱棣
朱棣

日前,笔者在徐达左辑录的《金兰集》中发现了大理寺卿朱逢吉所撰的传记——《樵苏子传》,详细记载了其人其事,现简介如下。

徐济,字彥威,号樵苏子,生于元末,吴县光福(今属吴中区)人。“其先汴人也,始祖仕宋。建炎初,徙家从宦于东吴,子孙遂为吴人也。居光福山,家世业儒,乐稼以积,善名里闬”。其叔父徐良夫,为元末明初大名鼎鼎的学者。

徐济“生而聪明,姿貌丰厚”,身材魁梧,“大类中原人”。他继承家传,“善读书,工文章,且有识虑”。元末,徐济感叹“当今世道,上无尧舜,下无稷契”,隐居乡野,在光福虎山旁构筑“浒溪草堂”。姚广孝曾到此参观,并作有《赠徐邵武浒溪草堂》诗。

明朝洪武二十三年(1390),朝廷要求各地荐举民间贤能之士,徐济被士大夫举荐,任命为邵武知府。过惯了宁静而安逸自由生活的徐济,接到任命有点不大乐意,姚广孝得知消息,特地作诗相劝,其中有“顷承天子诏,重上青云梯。荣达纡组绶,显贵以簪珪。行当报国恩,慎毋思旧栖”之句,劝他不要留恋原来的隐居生活,例当报恩于国家。

邵武位于福建省境西北部,与江西省相邻。三国吴永安三年(260)置昭武县,宋太平兴国四年(979)改为邵武军。明洪武元年(1368)升为邵武府。徐济到任后,“政尚仁厚公平”,深入农村,劝民种植,不久便呈现“荔子连崖密,榕阴到处成”,百姓很快富裕起来,为此有人特地绘《徐邵武省耕图》称赞其政绩,韩奕题诗:“郡守多兼职,郊行重劝农。养民须食足,供国要储充。……贤闻归冀缺,俗喜化文翁。地僻家饶利,人和岁屡丰。讴歌不能尽,写入画图中。”足以看出其政绩和在当地百姓中的口碑,以致“朝里尽知名”。

后来,因母亲逝世,徐济回家守孝。三年除服,改为兴化知府,亦以善政闻名。后因涉事触犯,被降为开封府同知。洪武三十一年(1398),以疾辞归老家。姚广孝以《寄徐彥威太守》诗慰问。永乐元年(1403),皇帝朱棣为了笼络人心,追念先朝遗老,徐济被召到金陵(今南京),“赐宴于春官”,还得到了皇帝的“赏赉”。皇帝见他年纪已不轻,正式命他致仕还乡。

往日好友纷纷赋诗安慰祝贺,释文汇禅师作《喜太守老相公荣归俚句呈正》诗:“九重凤阙觐天颜,诏许归来独养闲。座上开尊倾北海,篱边采菊对南山。”王廷圭赋《奉和徐吏君荣归之作》诗:“年来何事每开颜,圣主恩深得赐闲。两为郡守追黄鲁,一代文名继马班。”称他两度为知府,政绩可以追上古代黄鲁,文章可以继承《史记》作者司马迁、《汉书》作者班固。

告老回乡后,徐济僻处山谷,“日游以乐,手不释卷”,时常以赋诗与友朋相唱酬,自号樵苏。他虽为官知府,但“独不喜饮酒”,然而每当有客人来,“必流连尽欢”。他爱好清洁,“所居极雅洁”;喜欢苗木花草,“杂植异卉”,四季芳香。其中有“红白牡丹二种,香色异常”。他特地还饲养了两只鹤,一头鹿。每次宴席间,“则鹤舞其前,绶带徐步则鹿从之,行人谓其若有仙分”。

徐济得诗礼传家,工文能诗。早年随从叔父徐良夫,结识邵光祖、董远等一批元末名儒大师。徐达左《传芳集》中收录徐济诗作多首。徐济还能绘画,尤擅长墨兰,画家曹谦作有《题徐邵武墨兰》,以“写出幽兰种种如”诗句,称赞他笔下的墨兰姿态各异,栩栩如生。徐济活到了88岁,这样的高寿在古代十分罕见。

编辑:卫子夫