>历史人物>三国演义中赵云其实过得很憋屈 为何这么说?

三国演义中赵云其实过得很憋屈 为何这么说?

在《三国演义》中,赵云是一位深受大家喜爱的人物。不过,仔细品读演义,就会发现,赵云在刘备集团的地位并不牢靠,不但是很少独自领兵,甚至是被军中一些大将,比如张飞关羽之流排挤,小日子过得比较憋屈。

赵云
赵云

赵云和张飞的矛盾由来已久,当年长坂坡的时候,两人就心生嫌隙,彼此龃龉了。长坂坡大战,阿斗失陷,赵云一路冲杀寻找少主。张飞驻守长坂桥,怀疑赵云背叛刘备投靠曹操去了。当赵云护送甘夫人来到桥边,张飞横矛立马,大叫:“子龙!你如何反我哥哥?”赵云解释了下,张飞又说:“若非简雍先来报信,我今见你,怎肯干休也!”这就是说,张飞在心底深处不信任赵云,就算是简雍先来报信,告诉赵云没有叛变,张飞也要亲口再盘问盘问。

刘备当众宣称,子龙绝对不会背叛,张飞、关羽等人依然不信。直到赵云一身血污,怀抱阿斗回到刘备身边,大家才放下心来。

或许,经历了长坂坡之乱的赵云,真正意识到自己在刘备集团中的地位。

刘备和关羽、张飞是铁杆兄弟,三人是刎颈之交。而赵云呢,虽然刘备多次公开称呼赵云为“四弟”,可是在关羽、张飞看来,赵云始终是个外人。其实就算是在刘备心中,赵云的份量也远远不如关羽和张飞。

在演义中的赵云,无论是武力也好,智慧也好,都绝不逊色于关羽、张飞,并且对刘备也处处表现出高度的忠诚,但是为什么一直没有获得刘备、关羽、张飞真正的信任呢?

估计事情还要追究到赵云和刘备的初遇。

在磐河之战时,袁绍和公孙瓒大战,刘备率军前往营救,遇上公孙瓒的部下赵云,原文写道“玄德甚相敬爱,便有不舍之心”。赵云何等聪明,当然会明白刘备为何会主动结交自己。可是赵云假装糊涂,没有给刘备回应。等到两人分别之时,赵云嘴上说:“某曩日误认公孙瓒为英雄;今观所为,亦袁绍等辈耳!”但是,却没有任何离开公孙瓒的表示。以至于刘备只能慨叹:“公且屈身事之,相见有日。”其实,赵云就是看重当时的公孙瓒击败袁绍,已经成为雄霸幽州的大军阀,跟随公孙瓒前途光明,而刘备不过是公孙瓒手下小小的平原相。这是第一次拒绝刘备。

后来,北海被黄巾军围困,太守孔融向四方求救,刘备向公孙瓒借兵,主动提出希望由赵云带兵帮助自己。可在战事平定之后,赵云依然没有留下来帮助刘备,二度拒绝刘备,回到了公孙瓒身边。一直到公孙瓒被袁绍攻破,无处安身,赵云抢占了人家周仓的卧牛山落草为寇了,遇上刘备才正式投靠。

赵云两次拒绝刘备,让刘备很受伤。只是演戏高手喜怒不形于色的刘备脸上一点不会显露出来,可直脾气的张飞就忍不住了,经常一两句捅的赵云半死。张飞就是要告诉赵云,你是后来的,你是有二心的,别想着可以和我们平起平坐。

赵云自然也明白张飞心里怎么看自己,但是他对刘备还是有期待的。于是,赵云把心底深处的自卑深深掩藏起来,什么脏活累活赵云都抢着干,赵云就是要表示,我和关张没什么不同,我和他们对刘备您一样忠心。

于是,就算是赵范主动献上美女,就算领导刘备主动提出给赵云操办婚事,可是赵云依然担心张飞等人说三道四,怕刘备怀疑他赵云打下桂阳是有私心,于是,赵云就算是激反赵范,就算是让樊氏一辈子丢脸,就算是自己继续打光棍,也要维护所谓的“名誉”。

有的人貌似很强大,其实心里很脆弱,很自卑。或许这才是赵云拒绝美女寡妇樊氏的真正原因。

编辑:卫子夫