>历史人物>雍正皇帝在位13年 为何一次也没去避暑山庄?

雍正皇帝在位13年 为何一次也没去避暑山庄?

看过清朝历史剧的都知道,清朝皇帝最爱去的一个地方就是河北承德,在这里有一个避暑山庄。康熙四十二年开始建设,承德避暑山庄其实修建的十分有意义,当然最直接的意义就是为了避暑呀,这里绿树成荫,夏天来到这里,真的感觉到凉风习习。当然还有一个内在的意义,就是为了让满族人记住自己的老本行。满人本来就是游牧民族,常年在马上,入关这么多年如果忘了老本事,如果有一天被赶出关外,那么该怎么生存呀。

雍正皇帝
雍正皇帝

根据清朝历史资料的记载,千古一帝康熙皇帝在位六十一年,这六十一年里举行了四十三次盛大的狩猎活动,康熙的孙子乾隆皇帝,那在位六十年举行了是十八次狩猎,比他爷爷还厉害。他们爷孙俩,经常去避暑山庄啊,打猎什么的。不过奇怪的一点是,康熙的儿子乾隆的阿玛,从坐上皇帝位置起,一次避暑山庄也没有去过,当然不算当年他跟随康熙一起去,雍正皇帝在位十三年,为什么一次避暑山庄也没去过呢?而且历史资料很少查到雍正去避暑山庄。难道那有他不可言喻的秘密?或者是痛苦的回忆?

要说他为什么不去避暑山庄,这一定和雍正登基有关,和他的皇位的合法性有关,因为雍正这一生登基是个迷,死亡也是个迷。因为他不去避暑山庄,不去狩猎,更让其他人猜忌,难免流言蜚语,有人说他去了避暑山庄,是愧对康熙。

乾隆登基以后,解释了其中的原因:“……皇考十三年之间虽未举行此典,常面谕曰‘予不往避暑山庄及木兰行围者,盖因日不暇给,而性好逸恶杀生,是予之过。后世子孙当尊皇考所行,习武木兰,毋忘家法’。予与和亲王及尔时军机大臣实共闻之,而今皆无其人矣。予如不言,后更无知皇考圣意者。”

乾隆说完这段话的时候,是留着眼泪的,谁能理解他的阿玛?阿玛的苦心可一举一动,他都看到眼里,要不是为了他以后能够更好的处理问题,雍正似乎也不会这么兢兢业业。

这段话里,意思已经很明了了。三大原因:政务太忙,不擅打猎,不忍杀生。

政务太忙好解释,刚登基,清理国库亏空,清理完后,西北打仗,打完仗,推行新政,而且新政又有那么多的抵抗的声音,哪有时间敢轻易的离开北京,离开紫禁城。

雍正总体来说不是个打仗的料子,射箭技术什么的都不好,以前打猎,自己也没获得什么奖赏。

雍正信佛,不忍杀生。

这三个原因是雍正不愿意去避暑山庄的原因,根据历史资料记载,雍正皇帝每天只睡几个时辰,吃饭经常是吃素斋,每天批阅奏折少说上千字,多了几万字,想想吧,哪有时间去玩呢?

编辑:卫子夫