>历史人物>一生宦海沉浮:狄仁杰不同寻常的晚年

一生宦海沉浮:狄仁杰不同寻常的晚年

晚年的狄仁杰,既要一如既往地效忠女皇武则天,又肩负着唐室中兴的重任。他清楚地看到,徐敬业兄弟、琅邪王李冲、越王李贞先后起兵反武,但均被剿灭,告密之风盛行,周兴、来俊臣等酷吏,掌管制狱,杀戮大量李唐宗室,而武周的势力正如日中天一样强大。

狄仁杰
狄仁杰

唐室复兴不是一朝一夕就能完成的,唐室复兴需要一场政变,但时机并不是现在,也并不具备必不可少的条件,它需要隐而不发,韬光养晦,坐待良机。而他唯一能做的,就是恪尽职守,全力辅佐武则天的同时,又不遗余力促成武周政权回归,为唐室复兴做好铺垫。

非常时期,狄仁杰的晚年,注定是不同寻常的晚年。

686年,56岁的狄仁杰出任宁州刺史。当时宁州为各民族杂居之地,狄仁杰体察民情,抚和戎夏,妥善处理各民族之间关系,人心笃定,内外相安。

687年,擢升为工部侍郎的狄仁杰,充江南巡抚使,针对当时吴、楚多淫词的弊俗,奏请焚毁祠庙1700余所,唯留四祠,减轻了江南人民的负担。

688年,武则天授狄仁杰为豫州刺史,当时的豫州正值越王李贞、琅玡王李冲等“讨武”兵败之后。镇压叛乱的当朝宰相张光辅率兵30万,扩大矛盾,贪功抢掠,以查寻李贞党徒为名,四处抄家,抓捕无辜,连坐者六七百家,籍没者5000余口。一时间冤狱甚起,受害者无数。刚刚到任的狄仁杰,看到哀鸿遍野,民不聊生,遂一面给冤屈死囚开释刑具,一面秘奏武后。明言原案“诖误”,请求武氏“仁恤”武则天深知狄仁杰以国为重,所奏无虚,遂下诏改杀为流,全部流放丰州。

狄仁杰的才干与名望,逐渐得到武则天的赞赏和信任。691年九月,62岁的狄仁杰第一次被任命为宰相。狄仁杰官居宰相,参与朝政之时,也正是武承嗣显赫一时,踌躇满志之日。他认为狄仁杰将是他被立为皇嗣的障碍之一,就勾结酷吏来俊臣诬告狄仁杰等大臣谋反,将他们逮捕下狱。狄仁杰运用自己的机智才谋,死里逃生,真相大白,武则天却不肯完全为他平反昭雪,贬他到彭泽去担任一个小小的县令。赴任当年,彭泽干旱无雨,营佃失时,百姓无粮可食,狄仁杰上奏疏要求朝廷发散赈济,免除租赋,救民于饥馑之中。

696年十月,契丹攻陷冀州,河北震动。为了稳定局势,武则天起用狄仁杰为与冀州相邻的魏州刺史。狄仁杰到职后,号召百姓返田耕作。契丹部闻之引众北归,使魏州避免了一次灾难。

编辑:卫子夫