>历史人物>宋朝能够拿得出手的一流名将 只有以下六位

宋朝能够拿得出手的一流名将 只有以下六位

纵观大宋王朝,军事实力一直是其硬伤。无论是北宋时期还是南宋时期,都没有建立起强大的国防,都没有完成国家的完全统一。事实上,大宋王朝军队的战斗力之所以底下,与缺乏一流名将是有极大关系的。

纵观大宋一朝,能够拿得出手的一流名将,只有以下六位:

第一位:岳飞

字鹏举,南宋抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家、民族英雄,位列南宋中兴四将之首。

岳飞
岳飞

岳飞于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇,可谓威震天下,战功赫赫。

更加值得称道的是,岳飞是南宋初唯一组织大规模进攻战役的统帅。他坚决反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利。

历史已经证明:岳飞是宋朝时期最为伟大的军事将领。他表达了被侵犯民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量。他联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金人的蹂躏,从而保住了高度发展的中国经济和文化,并使之得以继续向前发展。

第二位:狄青

字汉臣,北宋名将。因其面有刺字,善骑射,人称“面涅将军”。

他出身贫寒,宋仁宗宝元元年(1038年)为延州指挥使,勇而善谋。在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了卓越的战功。在北宋朝廷中,尹洙、韩琦、范仲淹等重臣都与他的关系不俗。范仲淹授以《左氏春秋》,狄青因此折节读书,精通兵法,以功升枢密副使。

狄青平生主要经历二十五战,以皇祐五年(1053年)正月十五日夜袭昆仑关最为著名。

事实上,狄青为人缜密寡言,谋事必先仔细考虑成功的把握,选准制胜的机会然后进行。行军打仗,先整顿队伍,明确赏罚,又与士兵同艰共苦,因此虽然敌人突然袭击,也没有一个士兵敢不冲锋向前,因此他出兵屡建战功。

第三位:曹彬

字国华,北宋开国名将。

曹彬严于治军,尤重军纪,受到宋太祖赵匡胤信任,在北宋统一战争中立下汗马功劳。具体如下:

乾德二年(964年),他参与攻灭后蜀之战,以不滥杀著称,升宣徽南院使。开宝七年(974年),曹彬率水陆军十万攻灭南唐,次年克金陵。又决策伐北汉和攻辽,以功擢枢密使。

编辑:卫子夫