>历史人物>不受宠的王政君皇后 如何能借力成为太皇太后

不受宠的王政君皇后 如何能借力成为太皇太后

王政君,生于汉宣帝本始三年(公元前71年),魏郡元城(今河北大名县东)人。是阳平侯王禁次女,汉元帝刘奭的皇后,汉成帝刘骜的生母。她是中国历史上寿命最长的皇后之一。身居后位(从皇后至太皇太后)时间达六十一年(公元前49年-公元13年)。当王莽篡汉之时,王政君大怒,曾将玉玺砸在地上,致使传国玉玺崩碎了一角,不久忧愤而亡,与汉元帝刘奭合葬渭陵。

王政君
王政君

王政君之母李氏,是魏郡李家的长女。李氏本是王禁正妻,后因妒嫉诸妾,与王禁离异,改嫁给河内郡的苟宾为妻。

李氏怀王政君时,梦见月光照射到自己胸前。王政君长大后,性情温顺,学会了妇人之礼。十四、五岁时,貌美聪慧,原先许配一户人家,可男方突然死了。后来,东平王纳她为妾,但还没入门,东平王就死了。他父亲觉得很奇怪,便派人为女儿占卜,占卜者说:“因她是梦月入怀的,所以,此女贵不可言。”于是,王禁让女儿学习各种才艺,在她十八岁时,将她献入宫中为家人子。

王政君入宫后过了一年多,皇太子刘奭宠爱的司马良娣病故,良娣临死前说,她是被其他姬妾诅咒而死的。从此,太子郁郁寡欢,又迁怒其他姬妾,不与她们接近。

汉宣帝刘询知道太子怨恨姬妾,便让皇后在后宫挑选适合的宫女送给太子。皇后挑了五个女子,其中包括王政君。当太子到了后宫,对这五个女子也兴趣索然,但又不想违悖皇后的懿旨,便说:“其中有一个人可以。”因为王政君坐得最靠近太子,且打扮素雅,所以大家都以为太子是中意王政君,遂将她送到太子宫,于是,刘奭与王政君乱点鸳鸯谱成了夫妻。太子原本已有姬妾十多人,但长年以来一直都没有人怀孕,而王政君成为太子妾室后,一夜间,王政君竟然怀孕了,这使汉宣帝非常高兴,甘露三年(公元前51年)王政君分娩生下一个儿子,那年她二十一岁。汉宣帝亲自为皇孙命名为刘骜,字太孙,时时带在身边。

黄龙元年(公元前49年),汉宣帝驾崩,刘奭即位为帝,是为汉元帝。先封王政君为婕妤,三天之后升她为皇后。

王政君自从生子以后,日益受到冷落。而儿子刘骜,起初还宽博谨慎,但后来喜好宴饮玩乐,元帝也觉得他没什么才干。此时,傅婕妤很得元帝宠爱,生下定陶王刘康,元帝想要立刘康做太子。王政君与其兄王凤、太子刘骜都为此感到恐惧,后来,由于史丹的维护,汉元帝也考量到皇后为人谨慎,太子又是汉宣帝以前所喜爱,因此收回了废太子的想法。

竟宁元年(公元前33年),汉元帝驾崩,刘骜即位为帝,是为汉成帝,尊母亲王政君为皇太后。以太后兄长王凤为大司马大将军,同母弟王崇为安成侯。后来,又同日封王谭为平阿侯、王商为成都侯、王立为红阳侯、王根为曲阳侯、王逢时为高平侯,世称“五侯”,王氏权势大炽。

编辑:卫子夫