>历史人物>秦国四雄主分别是谁?谁的贡献最突出

秦国四雄主分别是谁?谁的贡献最突出

乱世出英雄,在秦国之前,中国一直处于四分五裂的状态,知道战国时期,出现了秦国四雄主,对于吞并其他六国起着重要的作用。那么秦国四雄主到底是谁?必然不能少的秦王政(秦始皇),还有秦孝公、秦惠文王、秦昭襄王。谁的贡献最突出呢?下面我们一起来看看。

秦王政(秦始皇)

秦始皇(前259—前210),秦帝国建立者,中国历史上第一个皇帝。名政,秦庄襄王之孖。公元前247年即王位,时年13岁。公元前238年,秦王亲政,他平定嫪毐的叛乱,免去吕不韦的相职,任用尉缭,李斯等人,制定统一战争的战略和策略。

秦始皇
秦始皇

从前230—前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐6国,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的,中央集权的国家—秦朝。自称“始皇帝”。在全国范围内实行郡县制,建立三公九卿制度统一全国度量衡。统一全国币制。修建驰道,开凿灵渠。统一文字他还北击匈奴,南定百越。秦始皇是很有作为的政治家。公元前210年七月,秦始皇出巡,北还途中,病死于沙丘,葬于骊山。

秦孝公

秦孝公(前381—前338年),嬴姓,名渠梁。秦献公嫡子。公元前361年即位,时年二十一岁。秦国之兴,源远流长,而秦国之强,自孝公始。秦孝公信用商鞅、厉行变法,以法治、耕战富国强兵,使秦国很快跃居战国首强。秦孝公励精图治,下令求贤,任用商鞅,实行变法。秦孝公、商鞅主持的变法最全面,最系统,最彻底,为秦统一中国奠定了基础。

秦惠文王

秦惠文王。嬴姓,名驷。公元前338年即位。他是秦国第一位称王的国君,是秦国第二代“法治”君主。他虽杀害了商鞅,却又继承了商鞅的事业,致力于法治和耕战。他的举措对秦国法制的完善和法治传统的形成具有决定性的作用。他确定以“连横”破“合纵”的外交方略,多次击败各国联军。秦惠文王采纳司马锗的谋略,出兵伐蜀国和巴国,设置巴郡。又出兵攻楚国汉中,设置汉中郡。公元前310年病逝。

秦昭襄王

秦昭襄王。嬴姓,名稷。公元前306年即位。秦昭襄王在位长达五十六年,他使秦国的首强地位进一步巩固。他一度称帝,并灭亡西周,他是一位自觉坚持法治的君王,进一步强化了中央集权。公元前272年,秦国彻底灭亡义渠国,设置陇西郡,北地郡和上郡,解除了西北边忠。秦昭襄王时期,“远交近攻”的军事,外交战略逐步明确。秦将白起频频出师东征,消灭敌军,削弱对手,长平大战。坑杀赵国主力二十多万人。一个又一个重大的军事胜利,严重削弱了相邻几国的实力。公元前255年秦灭西周,取九鼎、周王朝亡。

秦国四雄主谁的贡献最突出?

秦国四雄主中最厉害的应该算是秦始皇了,他是首位完成华夏大一统的铁腕政治人物。在中央创建皇帝制度,实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。还把中国推向大一统时代,为建立专制主义中央集权制度开创新局面。对中国和世界历史产生深远影响,奠定中国两千余年政治制度基本格局,他被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

编辑:卫子夫