>历史人物>晚清造假第一人 伪造和皇帝的合影照骗吃骗喝

晚清造假第一人 伪造和皇帝的合影照骗吃骗喝

康有为作为清朝末年改革维新的象征人物,早已成为一个“神圣”的符号。然而,随着人们对历史的深入研究,已跨越百年的康有为神话开始逐渐被打碎了。尽管我们并不会因此而否定伟大的戊戌变法和他的代表人物之一康有为,但历史无疑也无情地揭开了一层新的面纱。

康有为
康有为

一百多年来笼罩在康有为身上的神圣光环破灭了,标志着我们将重新面对那些流传百年的神话,重新认识康有为。

1894年中日甲午战争后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,纷纷在各地开设租借,抢夺资源,使中华民族进一步觉醒,出现了一个波澜壮阔的爱国主义救亡高潮。而光绪帝也在国家危难之时做出了最后的改革,进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治等。但改革损害到以慈禧太后为首的守旧派(顽固派)的利益所以遭到强烈抵制与绞杀,最终以光绪被囚禁瀛台,捕杀维新分子的失败结局而告终。

而这场运动的主要参与者康有为与梁启超却趁机逃跑了,“戊戌六君子”给我们留下了非常深刻的印象,却很少有人提及康有为的两面派嘴脸,他始终鼓吹变法,却在后来的数十年里靠着当年在北京城的老资历骗吃骗喝,竟然伪造出了假诏书和照片,真是为人所不齿。

1839年照相技术在法国诞生,此时中国爆发了鸦片战争,而照相技术也随之传入了中国。最早清代能享用相机的只有一种人,那就是皇亲国戚。随着时间流逝技术成熟,到19世纪末20世纪初的时候,照相也在一些较为发达的城市市井小民中流行开来。如今通过历史镜头找寻珍贵的画面的时候,我们会发现有一张照片充斥着ps的强大气息,可以说是近代以来最早的ps造假照,不过在当时蒙蔽了不少人的眼睛,那就是康有为、梁启超和光绪帝的合影照。

该照片曾长期被收入历史教科书,但实际上是一张伪照。其首次正式公开,是在1930年代的《北晨画刊》,照片的提供者解释称:“彼时摄影术初传入我国,其技巧已颇可观。图中三人,中为逊清光绪帝,左康有为,右梁启超,当时君臣相得情形,于此像可见一斑矣”。

但其实,要想证伪该照片相当容易:各种档案资料显示,康有为毕生只见过一次光绪,时间是1898年6月16日,地点是颐和园,当日并没有安排拍照。据后来的前清老臣回忆,当时的会见仅仅只有不到1个小时时间,梁启超并未在场,而且光绪帝与康有为一起对维新变法没有做出实质性的交谈,最后光绪帝赏了康有为一个六品闲的官衔。

也就是说康有为、梁启超和光绪帝根本就没有同时出现过,再说来堂堂大清皇帝九五之尊,怎么可能会与一个小官合影留念呢?至于梁启超,更是终生未曾被光绪召见过。但我们在张照片中看到了光绪帝和康有为及梁启超的合影,并且照片顶部有着非常明确的署名,这简直就是一个笑话。这么大的破绽,这大概也是康有为生前仅拿伪造ps和光绪皇帝的合影照在海外招摇撞骗,却不敢将其在国内公开发表的缘故。

戊戌变法失败后,康有为第一时间知道了消息迅速的逃离了北京城,后来在朋友的帮助下逃到了日本。为了能够有一个立身之地,竟然四处宣扬变法失败光绪帝被囚禁前夕曾托人向自己捎带了“圣旨”即所谓的“衣带诏”。让其能够继续为变法做努力(康有为通过以“衣带诏”等事欺世而盗名,敛了很多钱财为自己享用。还四处的拿着ps的照片鼓吹自己和光绪皇帝的亲密关系博得人们的信任),不过后来的种种事实表明,康有为始终拿不出这份“诏书”,20世纪初甚至还风风光光跑到了美国芝加哥游玩,要论晚清造假行骗第一人,吾辈最服康有为是也。

康有为玩耍列国不只接受金银财帛,还顺遂赢娶了三个妻子,爱崇一夫一妻制的康有为在逃往日本前就有两房太太,随后49岁在美国娶了17岁的华裔何旃理,53岁又娶16岁日本神户少女市冈鹤子作四姨太。61岁的康有为再次迎娶西湖边贫家18岁的少女张光。

效忠前清的北洋军阀张勋发动复辟大家都曾听说过,但此事件另一位主谋就是康有为。他们拥立溥仪登基,不久即在当时北洋政府总理段祺瑞的讨伐下宣告失败。康有为遭通缉,潜逃上海,此后又长期隐居茅山。1927年3月29日举家逃往青岛,康有为到青岛中山路的粤菜馆英记酒楼,参与同亲宴,终极由于食物中毒七窍流血身亡。

编辑:卫子夫