>历史人物>抗战英烈丁思林:牺牲在反扫荡战场的名将

抗战英烈丁思林:牺牲在反扫荡战场的名将

抗日战争时期,八路军一二九师编印了一本《烈士传》,刘伯承师长在序言中写道:“抗日战争已经进行了三周年。在这三年里,我们一二九师经过了3156次大小战斗……消灭与击伤的日伪军有134678名……这些成绩是由我们共产党人和非党布尔什维克的血和生命换来的。如我们的丁思林同志……等,他们都是共产党人,为了中华民族的解放,他们牺牲了自己的一切。

丁思林
丁思林

这种精神只有伟大的革命者才有的,有了它可以战胜一切……”丁思林1915年4月出生在湖北黄安(今红安)县丁家岗。他1932年5月参加工农红军,第二年加入中国共产党。在红军历任战士、班排连长,团参谋长、团长。善于指挥打夜战,参加鄂豫皖地区反围剿、挺进川陕、长征路上,打了很多胜仗,先后六次负伤,总是不下火线。

1937年8月,我党以民族大义为重,将在陕甘宁边区的红军主力改编为国民革命军第八路军,丁思林所在的团改编为八路军一二九师三八六旅七七二团一营,他由团长改任一营营长。在抗日前线,无论是神头岭、响堂铺,还是长乐村、香城固等著名的战斗中,都留下了他闪光的足迹。

1938年8月1日,三八六旅组建新一团。9月3日,丁思林就任新一团团长。

1939年2月上旬,日寇占据了束鹿、钜鹿、广宗、威县、临清、武邑等城镇,并继续向冀县、南宫、枣强地区合击。刚刚建立的冀南根据地处于两面夹击之中。

为粉碎敌人的大“扫荡”,在陈赓旅长指挥下,三八六旅乘敌立足未稳,多次向广平、肥乡、曲周、鸡泽、威县等据点进行袭击。

在袭扰曲周驻敌时,丁思林巧妙地施行“隐身术”、“化装术”,组织新一团官兵混在出城种地的农民中,进入城内。等到夜深人静,便炸毁敌人的弹药库,烧掉敌人的给养,向敌司令部大院投掷手榴弹,每次行动时,丁思林都嘱咐战士们:“带上布告,贴到小日本的鼻子底下,让他们吃不香,睡不着。”对此,鬼子们惶惶不可终日,连做梦都在想布告上的字:八路军将在不日攻城。

新一团绝大部分干部战士是冀南人,对本地地形、风土人情都很熟,混入群众中,敌人哪里发现得了?丁思林根据这一特点,连续三夜发动战士组织周围群众,虚张声势,架起土枪土炮、“地地嘣”等,佯装攻城。开始,城里的敌人一直认为是八路军的小股部队,不予理睬。结果上城一看,四面是枪声,便连夜调遣邱城、肥乡两县之敌,火速增援。敌来我走,新一团又化整为零,变成了周围各村群众。这样,搞得日寇动不能动,睡不能睡,有时连饭也吃不成。恼羞成怒的日本鬼子,要寻找八路军主力决战。

陈赓旅长想:敌人有出城报复的特点,现在诱敌于伏击阵地歼灭的时机已成熟。于是,就拟定了布置圈套、引狼就范于曲周县香城固的伏击战方案,并下达到了各团。

2月初,根据旅的统一部署,丁思林带领新一团,连续袭击威县、曲周等城,以短促火力杀伤敌人,千方百计诱敌出笼。

2月10日,被激怒了的威县之敌果然中计,抽调第十师团四十联队一部,派出汽车9辆,运载一个加强步兵中队,向威县以南进犯。12时许,这股敌人进至南草厂附近,遭到预先埋伏在那里的骑兵连的突然袭击。骑兵连随即向后撤退,敌人紧追不舍,其汽车一辆接一辆地钻进了“口袋”。

编辑:卫子夫