>历史人物>19世纪波斯最美公主真容 数十名男子为她自杀

19世纪波斯最美公主真容 数十名男子为她自杀

“闭月羞花,沉鱼落雁”这是中国四大美女的代名词,西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,她们的美是为世人所公认,是当之无愧的四大美女。在19世纪的波斯王朝有位公主,被称为最美公主,其姿色、内涵,对当地女权的推动为世人所敬仰,据说追求她的男士很多,其中数十位因为被拒绝而选择自杀。

卡扎尔公主
卡扎尔公主

这样一位波斯美女公主,想必很多人想一睹真容,看能否和中国的四大美女相媲美,然而真容似乎并没符合中国人的审美标准,难入现代人眼球。

提到波斯美女我们第一印象是这样:身材高挑,高高的鼻、大大的眼、深邃的眼神,头还被纱巾包裹,给人以神秘色彩。但是在19世纪的波斯,他们心中的美女——卡扎尔公主,却和我们想象中的存在天壤之别。

在19世纪的波斯,人们评断美女的标准并不是按照我们现在的标准,他们认为美女就要有丰满的身材,圆润的身体,健硕的肌肉,粗而浓的眉毛,并且还有极具女性魅力的——胡子。而这位卡扎尔公主就是集这些于一身,现在一看完全是一副男儿之相。

这里一个关于波斯美女的典故,在唐朝贞观年间,阿罗本为了能够顺利的在大唐朝传教,就想尽办法来讨好李世民,不仅送了波斯的各种价值连城的宝贝,还带来了两名蒙着面纱的美女。李世民当时大悦,批准阿罗本可以在长安建立一座寺庙,还命名为“罗马寺”。

话说,李世民把拿下宝贝都收下了,但是面对着这些西洋美女,他就有点不知所措,因为长得不同。李世民自己也吊不起兴趣,遂听了大臣们的建议把她们关在笼子里,供世人观赏。这些波斯女人为此感到纳闷、愤怒和无奈。后来阿罗本得知这些女人被关在笼子里,就和李世民解释一番,李世民听完后,对阿罗本说了这样一句话“寡人宫女充盈,无闲房安置些许,今悉数退还美意,你等自留之!”,于是把这些波斯女子都退了回去。

当然,我们不知道身在唐朝时代的波斯女子长相是否为上文所提到“男儿之相”一样,但有一点可以肯定,两国审美肯定有着迥然的不同。

然而在波斯,女人能有这副“男儿之相”可能会成为许多男士心中的梦中情人。据记载,当时卡扎尔收到众多男士的追求,有的为其赋诗,有的为其写了数百封情书,对于这位出生贵族之家的公主来说,这些似乎都不能打动她,她一一拒绝了这些追求者。对于追求过女生的男人来说,被拒在正常不过,而在当时有超过13人因为被这位公主拒绝而伤心欲绝,最终选择死亡。

现在来看,这样的做法实在不可思议,在当时到底是什么样的魅力,让这位公主如此受追捧呢?成为那么多男士的梦中情人?

人的美,不管在任何时间和任何国家,都是分为内在的美和外在的美,卡扎尔公主依据当时人们的审美标准,有着外在的美,是波斯当时当之无愧的美女。而笔者认为其更吸引人的还是内在的美,卡扎尔公主是一位有内涵的女性,她不但是一位文学家,还是位画家,更是波斯女权的推动者。在波斯女权史上写下重要一笔,她敢于尝试与打破原有的束缚,为女性争得权益,赢得社会地位。另外,她是第一位穿西方服饰的波斯女人。这就是卡扎尔公主最为特殊的一面,我想也是吸睛的一面。

虽然这位公主的外貌,可能与现在中国的审美不想符合,样貌上难于中国四大美女相媲美,但当大家深入了解这位公主,你还会用世俗的审美眼光来看待吗?

编辑:卫子夫