>历史人物>百年宋美龄:宋美龄一生扮演了哪三个重要角色

百年宋美龄:宋美龄一生扮演了哪三个重要角色

2003年的10月24日,宋美龄女士在美国寓所逝世,106岁的人生大幕,自此落下。作为中国近现代史上最有影响的知名人士之一,宋美龄在她的人生中比较成功地扮演了三个重要角色:“准政治家”、外交家、妇女领袖,这三个角色对中国近现代的内政、外交和历史产生了较大的影响。同时,她一生也书写着爱国、护家和反共的角色,多重身份和卓越成就使她成为世界上成功人士中引人注目的女士。

准政治家:

婚后不久,宋美龄就成为中华民国第一夫人。因为不同寻常的阅历和家庭、家族背景,她很快便在中国政坛上崭露头角。

宋美龄
宋美龄

宋美龄不仅可以在枕边议论政事,甚至在一定程度上参与决策,这在当时的中国是很自然的事。宋美龄的“参政”范围极其广泛,无论内政、外交、军事、教育和文化,她都能够为丈夫提供助力。

最初,宋美龄为协助丈夫解决北伐战争中的遗孤问题,在南京创设了两所遗族、幼童学校,帮助蒋介石解决后顾忧;当蒋介石执意平定各路新军阀,统一河山之时,宋美龄紧随其后,走遍了中国的东南、西北和西南诸省,不仅亲临前线鼓舞“士气”,安抚各方“诸侯”,而且在旅行中她深切体会到了城乡差别和民间的落后;国民党第五次“围剿”占领江西,宋美龄先借助于基督教协进会的力量,在江西设立11个实验区,从事农民福利与卫生等物质建设。

接着,在蒋介石推行“新生活运动”时,宋美龄再立“新功”。宋美龄出任全国妇女指导委员会的指导长,把教会改造社会的理想带入“新生活运动”,统领各界知名人士大张旗鼓,大造声势,把这项所谓“心灵道德建设”推向全国,并向国外广为宣传。为“使中国随时代潮流的进展而进步”,宋美龄把移风易俗、改造社会作为民族复兴刻不容缓的工作。尽管“新生活运动”最后无疾而终,但宋美龄却从中受益,不仅树立了她个人的形象,也锻炼了她的参政能力。

深受父亲“中国必须改造”信念影响的宋美龄,在蒋介石依靠枪杆子维系着个人统治的情形下,自然也要涉足军事。宋美龄结婚不到10年,便登上国民党航空委员会秘书长的宝座。从此,宋美龄利用空军这一阵地,开始在蒋介石政府的权力舞台上,争得一席之地,于是中国近代史上多了一个“空军之母”的称谓。

宋美龄不仅总揽空军的人事、采购大权,还充分施展个人影响,于抗战初期为国民党空军引来了一位骁勇善战的美国空军中校,这个名叫陈纳德的美国军人不仅组建了名扬中外的“飞虎队”,而且屡建战功,自然,“伯乐”宋美龄在这位空军中校的钦佩和赞誉中,成为“飞虎队荣誉队长”。

震惊中外的西安事变发生后,为营救蒋介石,宋美龄竭尽全力先在“戏中有戏”的中华民国首都--南京舌战众多的“主战派”,坚决主张停止军事讨伐,派人谈判,以免造成国家分裂;后来,她又亲赴西安,安抚张学良、杨虎城,与各方力量斡旋,促进了危机的化解。

抗战之初,上海遭受日军的野蛮进攻,宋美龄号召全国各界,出钱出力,为抗日的将士们服务,她亲自带着慰问品,出现在前线阵地鼓励官兵,甚至在慰问途中遇车祸受伤,也没有停止她的抗战“事业”。为向美国友人和全世界呼吁制裁日军的暴行,支持中国抗战,她犹如一个“国际播音员”,不断通过媒体广为宣传中国抗战的艰苦和抗日将士的英勇,为中华民族的生存做不懈努力。

国民党退到台湾之后,已过知天命之年的宋美龄尽管不再在政坛上担任要职,但是她还要在朝政中参与人事的决策。宋美龄在台湾和世界的政治舞台上仍然异常活跃,她追随其夫蒋介石,在台湾政治的台前与幕后做了大量的工作。五六十年代,她成立了“中华妇女反共抗俄联合会”,鼓动广大的台湾“半边天”走出家门,去保卫蒋家唯一可以立命的“大台湾”。客观地说,宋美龄在台湾的发展和建设中确实占有特殊的地位,发挥了一种无人能取代的独特作用。

编辑:卫子夫