>历史人物>一代悲壮的抗日英雄 被日军割下头颅带回东京

一代悲壮的抗日英雄 被日军割下头颅带回东京

14年抗日战争,无数的革命先烈为国家和民族献出了宝贵的生命。1938年三月,马占山部翻越大青山,在日军背后发动攻势,乘虚攻占凉城,河口,托克托等地。胜利将马占山冲昏了头脑,他一时贪功试图收复整个绥北,陷入日军重围。

刘桂五
刘桂五

骑兵第六师师长刘桂五,为掩护军部撤退,不幸中弹牺牲。刘桂五,出身于贫苦家庭。凭借着战功,一路晋升到师长,曾随张学良参与扣押蒋介石的西安事变。刘桂五牺牲后,被日军切下首级。

为了夺回无头遗体,双方展开了激烈的白刃战。

刘桂五夫人单枪匹马,冲入日军阵地,直奔遗体旁,将刘桂五抢上马身,在战火与血泊中夺回了丈夫遗体。此役毙敌千余,击毁敌装甲车20余辆,骑六师几近全部壮烈牺牲。

然而,刘桂五遗体的头颅已被日寇割去运回东京,泡在福尔马林溶液的玻璃瓶里做战利品在日本展示,至今未曾归还。

起于草莽,殉于国家,大概就是说的刘桂五这样的军人吧。

编辑:卫子夫