>历史人物>闰土的孙子 如今依旧在为鲁迅工作

闰土的孙子 如今依旧在为鲁迅工作

闰土,原名章闰水。在鲁迅的小说《故乡》中,鲁迅花了大量笔墨去描写这个人物。鲁迅生在近代,父亲做过清官,家境十分不错,在当地很有名望。无奈父亲早逝,母亲一人撑起了抚养儿女的重担。在鲁迅的童年里,为数不多的玩伴,就属闰土被大家所熟知。

闰土与鲁迅
闰土与鲁迅

在闰土与鲁迅相处的那一段日子里,他教给鲁迅许多农村才有的游戏,带来了很多乐趣,他年长于鲁迅,却又有主仆之分,鲁迅与他像是朋友,又像是上下级的关系。他们不可能成为朋友,因为他们有不一样的人生轨迹。在那个年代,鲁迅就算什么都不干,也能衣食不愁,而闰土,一闲下来就没饭吃。

最后,闰土做回了闰土,而鲁迅,又成了少爷。鲁迅一生嫉恶如仇,总是为群众说话,在他的笔下,无论是闰土,还是祥林嫂,都有血有肉,如蝼蚁一般渺小,又如蝼蚁一般不放弃偷生。他希望闰土不再回来,希望他的子子孙孙都过上好日子,不再挨饿,不再贫穷。

1919年,鲁迅再次见到闰土的时候,他已经成了他父亲一样的人,双手粗糙开裂,依旧清瘦,最刺痛鲁迅的是,他清晰的叫了一声“老爷”,从此便彻底失去这个朋友。

闰土,原名“章运水”,因五行缺水,是“运”字辈,所以得名,因为“运”与“闰”近音,所以,鲁迅在书中称他为“闰土”。闰土的父亲章福庆是个竹匠,老实憨厚。他们家世代为农,到了闰土的儿子辈也是如此,在小说中,鲁迅去看望闰土的时候,他的第六个孩子都会帮忙了,可见,他家的孩子也很难接受义务教育学点文化了。

到了闰土的孙子辈,鲁迅所希望的新生活,终于降临了。闰土的孙子章贵,不再种地,反而回去继续为鲁迅服务。章贵在鲁迅纪念馆工作,不再为了生活而奔波。而闰土的另一个孙子在铁路上工作,也过上了相对安稳的生活。

这种生活质量的改变,应该感谢的是整个时代,鲁迅应该感到欣慰的,是这个新时代已经越来越光明。

编辑:卫子夫