>历史人物>历史上十大罪人:每一个都影响千年的历史发展

历史上十大罪人:每一个都影响千年的历史发展

看过许多关于“十大罪人”的文章,选的人物莫非就是一些贪官、结党营私的奸臣。这些人每一年都是一大把,就像草原上的沙子,就像海水中的盐,论说比较出名也就是和珅之类。但是要把他们归为历史罪人,那也太牵强了一点。真正的罪人,不一定是贪官,但是比贪官的危害大了几百倍。一个贪官影响几十年,一个历史罪人可以影响千年的历史。那我就从中华历史中找出其中排的上号的十个人出来,按照时间排列,不分高低。

赵高

一个奸臣毁掉一个王朝的例子很多,但是他们都比不上赵高,因为赵高一个人把一个才刚刚建立的,蒸蒸日上,前途无量的大秦帝国给埋葬了。其中包括改变中国历史的沙丘之变。秦始皇死于沙丘,而赵高说服李斯,改了秦始皇的诏书,改立胡亥为秦二世,害死太子扶苏和大将军蒙恬。扶苏有宽厚仁义之心,类似于唐朝的唐高宗,历史没有如果,但是这次改立事件,直接让秦朝的继承者从一个仁君变成了昏君,而且是连马和鹿都分不清的昏君,实际上是赵高的傀儡。

赵高
赵高

后来赵高还设计杀了丞相李斯,秦朝的又一个顶梁柱没有了,虽然李斯也并不是什么好人,但毕竟是秦朝建立的元老了。当然后来他又逼迫胡亥自杀,等到赵高被杀的时候,秦朝的江山已经结束了。

董卓

作为一个军阀,干些挟天子以令诸侯,甚至杀皇帝的事情也不足为怪。不过董卓这个军阀却没有军阀应该有的素质,董卓在杀少帝和太后之后,立陈留王刘协为帝,自为相国,独揽朝政,动不动就杀人,遭到天下所有诸侯的讨伐。一个军阀遭到天下人讨伐那还是比较少见的事情了。

董卓为了强迫洛阳百万居民迁移到长安,纵火焚烧洛阳二百里内的宫庙、宫府、居家;又令吕布发掘诸帝及公卿陵墓,取其珍宝;还遣将四出虏掠:使东汉近二百年来在洛阳的建筑文物毁灭殆尽。中国一大古都就这样毁灭了。后来董卓在长安被杀,长安人民互相庆贺,街市拥挤得水泄不通,足见当时百姓多么恨他。他死后,他的余部又毁灭了长安。董卓乱华是五胡乱华的前奏,毁灭汉文化的罪人逃不了。

杨国忠

此人作为杨贵妃的哥,算是外戚。而他所作所为,在历史是外戚专权。当然他的专权行为危害也太大了点。他任相期间,专权误国,败坏朝纲,而这些事情,几乎和每一个奸臣干的事情也差不多的。他发动对南召的两次战争,均遭到失败,伤亡惨重,这也只能说他好大喜功,和一些将军差别也不大。不过由于他的影响太大,所以不得不写到罪人榜。因为他和安禄山争权夺利,最终引发“安史之乱”,让这个中国历史上最繁荣的时代,瞬间化为乌有。

安史之乱后,高仙芝负责守卫潼关,而高仙芝采取坚守潼关不出的政策,被奸臣害死,而后哥舒翰继续守卫潼关,也是采取坚壁不出的政策。但是杨国忠偏偏要命令哥舒翰主动出击,放弃守卫潼关,最终潼关失守,叛乱长驱直入,攻陷长安。唐玄宗慌忙逃亡四川,在路途中,将士们一定要求杀了杨国忠才能走,于是发生了马嵬之变。

本来这场叛乱很快可以平定的,被杨国忠一搞,耗尽了唐朝的元气。

石敬瑭

这个人还算是一个皇帝吧,但只是一个儿皇帝。唐朝灭亡之后,李克用家族一直和朱温斗争,后来李存勖灭了后梁,迁都洛阳,重建唐朝,历史上称为“后唐”。后唐的发展还不错,灭了蜀国,南方诸国纷纷来附,就连最南的南汉也服从后唐。

但是节度使石敬瑭却起兵造反,起兵造反没有什么大不了,但是他偏偏请了契丹最为援军,请契丹也没有什么,毕竟历史上请草原民族帮忙的很多,但是他偏偏把“幽云十六州”给了契丹,割地也就算了吧,可是他灭后唐称帝时,居然把比他小十岁的耶律德光称为父皇帝,自己称为儿皇帝,向契丹称臣。

割让“幽云十六州”,让契丹经济实力大大增强,有了向南侵略的据点,就好比把东北拱手让给日本人一样,对后世带来的影响也极为深远,直接导致以后黄河以北、以东地区的北方土地几乎无险可守,袒露于外族的威胁之下,为后来四百余年间契丹、女真、蒙古族南下入侵中原创造了极为有利的条件。向契丹称臣,更是不知羞耻,丢尽了中华的颜面。而后宋朝为了收复“幽云十六州”,和契丹爆发许多战争,但是都遭到失败。

宋徽宗

宋徽宗是中国历史上最没有担当的皇帝之一,本来北宋前期国力增增日上,随着火药在军事上的广泛运用,宋朝的军事也在开始超越西夏,赶上辽国,收复燕云十六州那是时间问题。当时的东京城也是世界最大的城市。可是宋徽宗上台以后,重用蔡京、童贯、王黼、高俅等奸臣,把宋朝的财富消耗殆尽。

就在宋徽宗时期,宋朝内部还爆发了许多农民起义,而农民起义在宋朝是很少见的。后来金国兴起,他又投靠金朝,企图得到“幽云十六州”,后来在灭辽战争中,金朝看到了宋朝的腐朽无能,于是灭辽后,金朝长驱直入,攻击东京。宋徽宗这时候干了一件疯狂的甩锅事件,把迅速把皇位传给了赵桓。东京沦陷后,北宋灭亡,也就是历史上的靖康之耻,算是中国的国耻日之一。据说,宋徽宗听到财宝等被掳掠毫不在乎,等听到皇家藏书也被抢去,才仰天长叹几声。他算是玩物丧国的典范。

秦桧

要说秦桧能够上罪人榜,那已经是千年以来中国人所一致认同的了,不然为什么他要在岳飞墓前跪一千年呢。宋朝奸臣很多,比如蔡京、高俅之类,但是第一的还是秦桧。他的主要罪过在于向金国投降求和,割地,赔钱,跟近代签订的屈辱条约没有什么分别。

和秦桧类似的人在东晋就有好几个,和岳飞类似的人在东晋也有好几个。但是论影响力,还是秦桧杀岳飞最大。首先,金国当时在北方的统治并不巩固,北方汉族依然在坚持抗金。而岳飞也势头正盛,可以说,收复北方,指日可待。但是偏偏这个时候,秦桧要杀岳飞,向金朝各地,导致整个北方给了外族统治。

有人为他平反,说他是“忠”。但是他偏偏搞结党营私,权倾朝野,这就是“忠”吗?

吴三桂

1644年,李自成攻陷北京,企图招揽吴三桂,传说吴三桂的红颜陈圆圆被李自成霸占,于是投靠清朝,开关引狼。有人说,吴三桂的老婆被欺负,谁都受不了这个气,但是这个和投降清朝有必然联系吗。吴三桂是明朝重要人物,负责山海关的防御,他的任务就是防止外族入侵。而李自成灭明朝,吴三桂可以把他看作敌人,但是也不能投降清朝吧。

后来他配合清军一路南下,除了和李自成作战,还和明朝势力作战,帮助外族灭本族,算上战功赫赫。最后被封为了“云南王”,镇守西南。后来他又反动了“三藩之乱”,还鼓吹“反清复明”,难道这就是吴三桂的“曲线救国”路线?

他引导清军入关,导致剃发易服,毁灭了一个伟大民族的文化的习俗,历史罪人怎么可以跑掉。

乾隆

作为康乾盛世时代君主之一,很多人甚至把乾隆看作历史上最伟大的君主之一。但是康乾盛世是康熙开创的,乾隆用光的。乾隆六下江南风流,花光了康熙留下的财富,导致国库空虚,大肆建造皇家园林,养肥天下第一贪官和珅。这些当然也是一个昏君正常的样子,算不上罪人。

但是他大兴文字狱,整个清朝顺治帝施文字狱7次,康熙帝施文字狱20多次,雍正帝施文字狱20多次,乾隆帝施文字狱130多次。导致中国多少文化典籍失传,多少文人被打击,中国精神被扭曲。他还发起闭关锁国,让中国和世界潮流脱节,严重落后于西方国家。后来有英国使团带着很多近代机械包括蒸汽机访华,也被他给当做奇技淫巧给留在宫中做玩物。乾隆算是导致中国近代落后被挨打,文化断层的一个最重要人物了。

慈禧

作为一个后宫专权的代表人物,慈禧的权势足可以和吕后、武则天等人相比。但是吕后并没有一次次的把大好河山送给匈奴,而武则天时期因为搞政治斗争,北方边患严重,但是也没有把领土送给突厥吧。只有慈禧太后,为了巩固自己的位置,一次次破坏中国的近代化进程。她通过政变上台,依靠了洋务派,但是她又百般阻碍洋务运动,把北洋水师的军费拿去为自己贺寿,她掌权时期,中国真是在世界颜面全无,有人写了对联讽刺她

今日到南宛,明日到北海,何日再到古长安?叹黎明膏血全枯,只为一人歌庆有。五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。

当然慈禧发动戊戌政变那是为了保住权力,搞假立宪是为了保住权力。他逃亡西安还是为了保住权力,卖国割地都是为了保住权力,慈禧对于治国一窍不通,偏偏对于权力平衡玩的很好。中国近代就是因为她,导致中国的一次次自强运动都失败告终。

袁世凯

最近以来,很多人对于袁世凯的历史评价大为不满,认为袁世凯称帝对于中国也没有什么坏处,但是关键的是,袁世凯有资格当拿破仑吗,或者德国皇帝呢。袁世凯在辛亥革命之后,成为最大受益者,当了大总统。按理说,大总统可以吧,中华的复兴都寄托在他的身上,但是他偏偏不满足,非要搞独裁。你说搞独裁也就罢了,比如英国的克伦威尔,不是也独裁了吗,但是他还不满足,要去刺杀宋教仁,称帝,当拿破仑。

但是拿破仑称帝,是带领法国在欧洲称霸,而袁世凯是为了称帝,弄出“二十一条”给日本,这不是卖国吗。有人又说了,二十一条是无奈之举。想想也是,苏俄成立不是也给了俄国百万平方公里土地吗,但是苏俄后来又抢回来了啊。袁世凯称帝遭到全国的反对,最后直接一命呜呼,留下一个烂摊子,军阀混战,中国的复兴又退后了几十年。正是这几十年,外蒙古独立,日本侵华,给中国带来的灾难是空前巨大的。当然,对于维新变法的破坏,还没有算。

编辑:卫子夫