>历史人物>特拉法尔加之殇:拿破仑统治世界梦想的破灭

特拉法尔加之殇:拿破仑统治世界梦想的破灭

19世纪初的欧洲可以说是乌云密布,战火纷飞,因为那个时代正是拿破仑时代。由于拿破仑的野心不断膨胀,他妄图通过武力来征服欧洲,使欧洲各国都处在拿破仑帝国的统治范围之下,这当然激起了各国的不满,于是欧洲各国联合起来武装抵抗,在历史上我们称之为“反法同盟”。

拿破仑
拿破仑

1802年,拿破仑吸取前两次反法同盟英国介入干预的教训,决定在《亚眠和约》法英短暂停战的休整期间,进行有效的战略部署,意图将英国这根不断令人闹心的刺彻底清除,以达到称霸欧洲进而统治世界的目的。

为此,拿破仑不惜花费巨资在当时法国距离英国最近的北部港口布伦港进行战略部署,营造战舰及运兵船囤积物资,妄图将精锐的法国陆军通过海运的方式一批一批地从法国本土通过英吉利海峡遣运至英国,彻底解决掉这个心头之患。经过紧锣密鼓的精心准备,1805年,法国已有战列舰103艘、巡洋舰55艘。对此,拿破仑曾经自信满满地说:“只要有三天下雾,我就可以成为伦敦、英国议会和英格兰银行的主人。

针对拿破仑的大规模扩军,英国人也不是傻子,英国也开始进行着反击规划。首先,他们开始进行军事动员,扩大军队应征员额;其次,将英国现有的预备役军舰全部转入现役,使现役战舰达到240艘,巡洋舰317艘。最后,在筹划第三次反法同盟时,对法国三大港口进行战略封锁,使法国三大主力舰队无法会师。

对此,拿破仑也制定了相应的计划,意图骚扰英国殖民地将英国舰队引走,再利用间隙使己方部队会合以达到偷渡的目的。这个计划本来可以说是天衣无缝,不过结果总是不如人意。

1805年在费罗尔,刚刚继任法国海军中将的维尔纳夫接到拿破仑在7月16日发出的通信,信中明确命令他或是与罗什福尔和布勒斯特两个分舰队汇合在一起,或是只与两者之一会合在一起,然后兼速向爱尔兰和苏格兰行驶,以便与荷兰舰队会合。假使因为会战或其它原因,维尔纳夫不能完成任务,则无论如何都不许进入费罗尔港,而应驶向西班牙的加的斯湾。可是维尔纳夫根本不想去有英舰重兵封锁的布勒斯特,加的斯才是他心中想要去的地方。

为什么维尔纳夫宁愿不听从皇帝的指令也不敢和英国舰队有所冲突呢?其原因我认为主要是一点:那就是对自己部队缺乏自信。随后的事件可以证明这一点:

1805年7月22日,维尔纳夫在西班牙西北的菲尼斯特雷角遇上了英国海军上将考尔德爵士的一支较弱的、只有15艘战舰的舰队。双方进行了第一次交火,有两艘法国军舰降旗投降。8月6日,他便在自己的日记中写道:“在浓雾之中,因为我方舰长对战斗和舰队战术完全缺乏经验,除了紧跟前面的船只以外,更无其他良策。在这里我们已成为欧洲的笑料。”

舰队总指挥都对己方舰队不自信,这也就为之后的特拉法尔加海战的失败埋下了伏笔。

维尔纳夫的不断退让使法国舰队错失了战机。8月13日,吓破胆的维尔纳夫看见远方驶来了一支舰队,他把那支舰队当成了英国人,实际上这是己方阿里曼德少将率领的法国罗什福尔分舰队,正在赶来与维尔纳夫汇合,可是吓破胆的维尔纳夫转头就走,朝着西班牙的加的斯港驶去。假使维尔纳夫有一点自信的话,他就能和己方舰队汇合,则他的34艘战舰就能够击败康华里思的20艘战舰,从而突破封锁。

可是历史没有假设,他这一愚蠢行为让拿破仑后来感慨到:“维尔纳夫所丧失的机会实在太大了!”因为维尔纳夫的失误不仅使法国舰队完全被英国舰队封锁在加的斯港里面,还使拿破仑的渡英作战告吹。

9月2日,英国海军中将纳尔逊得知维尔纳夫的舰队被围困在了加的斯港里,兴奋不已,便于9月15日乘他的旗舰“胜利”号扬帆出海,不久便和科林伍德的舰队汇合。随后他接管了整个舰队的指挥权,开始进行作战规划。

由于拿破仑侵英战略的改变,加之他也对维尔纳夫彻底失去了信心,于是拿破仑下达了新的指令:要求他去意大利的那不勒斯一带完成牵制性工作并且返回土伦港。

10月17日,维尔纳夫发出准备起航的信号,由于有风,一直等到19日上午6时舰队才出发。两个半小时后,纳尔逊发现了法西联合舰队要去突围,他立刻发出了追逐的信号。

10月21日,当法西联合舰队驶抵特拉法尔加海域距英舰队只有12海里时,纳尔逊发出“成两个纵队前进”“备战”的信号。19世纪规模最大的海战——特拉法尔加海战正式打响。

特拉法尔加海战对于双方的影响不言而喻,可是战争结果也并不意外。特拉法尔加海战中,由于维尔纳夫指挥不得当、战法陈旧、临时转向等原因使得联合舰队被英国舰队分割歼灭。此役过后,英国海军取得决定性胜利。作战中英军伤亡1600余人,军舰无一损失;法西联合舰队伤亡6900余人,被俘约7000人,战舰损毁8艘、被俘12艘。唯一让英国人感到痛心的就是海军中将纳尔逊子爵在那场战役中不幸中弹受重伤阵亡,不过纳尔逊却成为了英国民众心目中的崇拜对象,他在战斗指挥中的旗语“英格兰期待每一个人都恪尽职守”,也被保留了下来成为名言。而他的对手维尔纳夫却在俘后被释放,回法国在自己公寓中羞愤自杀,令人唏嘘不已。

特拉法尔加海战的失败,使拿破仑彻底丧失了和英国争夺海上霸主地位的机会,让拿破仑入侵英国完全成为了泡影,即使后来的著名战役——奥斯特里茨会战也不足以挽回这次失败所带来的不良影响。这场战役让拿破仑的对手认识到这个小个子男人并非无法打败,进而才有了之后反法同盟不断的反扑。

这不禁让我们想起他曾经的那句名言:“统治世界的是想象力。”此役过后,拿破仑统治世界的梦想永远的成为了泡影。

编辑:卫子夫