>历史人物>酗酒挥霍败家子吴敬梓:却令国人景仰数百年

酗酒挥霍败家子吴敬梓:却令国人景仰数百年

清朝乾隆十九年,即1745年12月11日,江苏扬州一艘舟船上,一个酒醉后沉沉酣睡的老书生,却突然痰涌气促,在床铺上急促的喘息起来,还没等床边的小儿子反应过来,他竟已圆睁着双目没了气息。竟这么转瞬之间,就已与世长辞。

吴敬梓
吴敬梓

这场意外事故,在当时熟悉这位死者的人们眼里,说来就是一声长叹:他本也是安徽当地名门出身,继承了两万两白银的巨额家业,却是大半辈子就知道吟诗纵酒挥霍,穷的叮当还不忘跑到扬州访友痛饮,竟就这么客死他乡。俨然是个败家子潦倒而死的典型。但放在中国文学史上,这却是意义沉痛的一刻:清朝伟大的文学巨匠吴敬梓,与世长辞了!

对于接受过九年义务教育的国人来说,“吴敬梓”这个名字,说出来就绝对耳熟。他的代表作《儒林外史》,至今仍是中小学语文教材编订时必选,其中《范进中举》等章节,更是以其满篇嬉笑怒骂,在多少中小学课堂上引来声声欢笑。照一位高分考生的话说:语文课上学《范进中举》,就是课业考试压力无比重的学生时代里,难得全班集体笑到捧腹的时候。

可是,就是这位文笔无比风趣幽默,字字乐天情怀的吴敬梓先生,真实历史上的人生,却何止是离世时的这一场贫寒凄凉?五十四年的人生,简直世态炎凉尽尝。

一、风流才子

吴敬梓,字敏轩,清朝康熙四十年(1701)生于安徽全椒县吴氏家族,他的家族自清代起,就是世代官宦,父亲吴霖起也是个为官清廉的好官。衣食不愁的官家少爷吴敬梓,从小除了才华惊艳,更养成了豪爽的性情。外加看够了父亲在官场上受的窝囊气,因此早早断了科考入仕的念想,常年醉心于诗词歌赋。不到二十岁年纪,就是当地的风流才子。

待到父亲去世后,守着父亲留下的两万两白银的产业,吴敬梓少爷的风流人生,一度也更放了羊:隔三差五就是饮宴游玩,而且和当年喜欢仗义疏财的父亲一样,他在这条上也不眨眼,朋友间谁急缺钱,二话不说就狠砸。如此高调炫富,也终于惹得好些族人眼里喷火,竟纷纷上门争财产,鸡飞狗跳的官司,一折腾就好些年。

就这么折腾到三十二岁,曾经吴敬梓无比憧憬的风流才子生活,成了惨淡模样:发妻在家产纠纷里忧愤离世,家产更是折腾到精光,昔日喝酒吹牛的朋友们,也是纷纷躲猫猫。曾经名扬四方的风流才子,这下成了当地有名的败家子,甚至走到哪里,都有乡邻背后戳脊梁骨,告诫家中子弟千万别学他。为了不做反面教材,心灰意冷的吴敬梓也就愤然离开家乡,带着第二任妻子迁到南京秦淮河畔居住。

二、破落子弟

离乡背井之后,吴敬梓的生活水平,也是急剧下跌。喝酒吹牛是别想了,平日吃饭都严重困难,以他自己的诗文说“腹做千雷鸣”,也就是肚子经常饿的咕咕叫。到了冬天的时候,更是连取暖钱都没有。昔日接济朋友不手软的他,拉下脸求人接济更成了常事。身边的朋友借光了,就写信找远方的朋友借。他一些求朋友接济的诗文,都在近代大受推崇,公认清代诗词的扛鼎之作。

编辑:卫子夫