>历史人物>慈禧最耻辱的时刻 需要宫女帮忙解决

慈禧最耻辱的时刻 需要宫女帮忙解决

说起中国历史上的女人,除了武则天,那么还有一个绕不过去的人就是慈禧。甚至可以说慈禧对中国历史的进城比武则天还要大,慈禧作为晚清时期的实际统治者,她的各种政策或措施直接导致了中国在近代史上悲惨命运。

慈禧
慈禧

我们可以看看她执政时的一下事比如说坐汽车吧,袁世凯讨好慈禧的时候送来一辆先进的汽车,慈禧太后的反应却令人笑掉大牙。她先是感叹道:“这匹马跑得这么快,它一定吃了不少草吧。”袁世凯被噎的接不上话来,只好愣愣地请慈禧上车。结果慈禧太后坐了一段时间不开心了,这车好是好,可这司机在她面前坐着,实在折损了她太后的威严。没面子,不坐了不坐了。

1900年,八国联军攻入北京,慈禧乘坐马车向西安飞奔而去,生怕后面的外国军队追上来杀了她。这逃跑的路可是崎岖无比的,人的心理和生理都会遭到巨大的考验。漫长的时间里会催生什么事情呢?人的三急之事。跑了小几个时辰了,慈禧太后见暂时安全了下来,赶紧吩咐停车,太后要方便一下,快憋不住了。

可这荒郊野岭的,才没有豪华厕所等着慈禧光临,就在这野地上解决吧。慈禧便命人找人个庄稼密布的地方,让侍卫们团团围住,自己在大中央上厕所。侍卫要走的远远的,在内圈围着慈禧的也只能是那些格格、宫女们了,人手不够啊!只能将就了。慈禧太后好不容易结束,突然发现了一个严重的问题:咱这是逃跑不是野炊,谁都没带纸。怎么办?慈禧也害羞,宫女们也害羞,总不能直接提上裤子吧,这样还有什么脸面可言了?于是宫女们便采了些野麻叶子给慈禧太后擦拭,慈禧还真的就用上了,这应该是慈禧一生中最尴尬的一刻了。

慈禧太后爱干净,这点众所周知,在宫里每回洗澡要用一百多条毛巾,此外,她对臭味儿异常敏感,为了保持储秀宫中常年果香弥漫,她一年消耗的各类水果数量惊人!人的日常生活中,如厕当然是最容易散发出臭味儿的,可任凭你是王侯将相,也不能没有新陈代谢!因此,生活极度奢华的慈禧太后,对待如厕这件事儿,那可不是一般的讲究。

据说慈禧太后上厕所有个专门词汇,叫做“传官房”,所谓的“官房”即马桶,慈禧御用的马桶,乃是上等檀香木打造而成的器物,底部铺着厚厚的一层炒焦了的枣,焦枣香气扑鼻,自然什么臭味都能掩盖住。在宫中,慈禧上厕所,那得多人伺候,绝对是声势浩大的一场仪式,可这会儿出门在外,她就是再讲究,条件也不允许。

编辑:卫子夫