>历史人物>逃跑宰相陈宜中:曾在任期间三次逃跑

逃跑宰相陈宜中:曾在任期间三次逃跑

说起逃跑,宋高宗赵构可谓跑得快,得了一个逃跑皇帝的“雅号”,但南宋还有一个大臣,官居高位,每遇危难,也总是以逃跑为首计,可以算得上是“逃跑宰相”了,他就是陈宜中。

一、曾是热血青年

陈宜中出身贫寒人家,拼不了爹妈,拼不了家产,格外用功读书,再加上聪颖过人,写得一手好文章,年纪轻轻就进入了当时的国立大学——太学。作为一名太学生,陈宜中可以算是一名热血青年,不仅学习好,为人也正直,还特别关心时政。

陈宜中
陈宜中

当时的政府,丁大全位居宰相,把持朝政。丁大全面呈蓝色,人送外号“丁青皮”,“丁青皮”生活腐化,贪财好色,作恶多端,称得上五毒俱全。丁大全如此祸国殃民,人人愤恨,热血青年陈宜中更是看不下去,与另外5名同学联名上书,弹劾权势熏天的丁大全。

没想到,陈宜中没把丁大全“弹”走,反被丁大全“咬”了一口,取消了太学生资格,发配到地方。人们相当佩服陈宜中之举,将他和其他5名同学誉为“六君子”,陈宜中由此成为南宋朝活跃学生运动的著名领袖。

二、阿附贾似道

所幸,丁大全很快倒台,陈宜中得以返回临安。一个奸臣倒下去了,另一个奸臣——贾似道又出现了。初当宰相,贾似道为了培植自己的势力,大力网罗人才。他看上了才华横溢的陈宜中,力请皇帝下诏,免去“六君子”的省试,直接廷试。1263年,陈宜中在廷试中名列榜眼,贾似道有意笼络,陈宜中也很识时务。于是,在贾似道的提携下,陈宜中仕途顺利,不断升迁,经历了一番沉浮的他早已今非昔比。

贾似道当权后,不思如何辅佐皇帝富国强兵,抵御蒙军,反倒在排除异己上“狠”下功夫。当时朝中的忠直之臣程元凤成了贾似道的眼中钉,陈宜中在贾似道的授意下向皇上奏了一本,指控程元凤纵容丁大全为恶,是真正的罪魁祸首。宋度宗昏庸无比,竟然准奏将程元凤革职。

阿附贾似道陷害忠良,陈宜中在朝中留下恶名,为了改善状况,他自请到地方任职。接下来十年中,陈宜中先后任浙江提刑、福州知府等职。有才华的人用心做事还是很有成效的,陈宜中就是如此,在地方任职期间,他整顿生产,兴修水利,政绩显著,被提拔为同知枢密院事兼权参知政事,一跃而为副宰相,跻身实权人物之列。

三、第一次逃跑

陈宜中官运亨通,南宋国势却岌岌可危。大权在握的贾似道无心为战,只顾自己游山玩水不亦乐乎,当元军的铁蹄南下直逼芜湖,贾似道才不得不亲自上阵督师芜湖,求和不成,仓促迎战于丁家洲,结果可想而知,主力溃败,贾似道仓皇逃亡,引起举国上下的愤慨。

朝中的陈宜中以为贾似道已死,一改往日阿附之态,奏请治贾似道误国之罪,革其职。然后,又设计将贾似道的亲信——总督亲兵的韩震杀死。对于贾似道来说,陈宜中此举可谓是“恩将仇报”,但对于广大百姓来说,是非常顺应民心的。陈宜中一方面显示了自己不与贾似道同流合污的高风亮节,一方面趁势消除了贾似道的势力,夺取权利,真是一石二鸟,很快被拜为特进右丞相,掌握了军事大权。

元军此时直逼临安,南宋情势危急。大权在握的陈宜中不积极组织力量抗元,反而跟左丞相王爚内斗,宋恭宗年幼,谢太后(宋理宗皇后)无奈只得调和二者关系,将陈宜中任命为左丞相。这时,南宋兵败焦山的消息传来,历史重演,太学生又向朝廷上书,不过这次被弹劾的人成了陈宜中。

编辑:卫子夫