>历史人物>史上最懒皇帝?三十年不上朝的真相

史上最懒皇帝?三十年不上朝的真相

明朝从万历十年到崇祯十七年这段时期,是明朝的衰败期,自从张居正死后,后来的内阁首辅大臣大多数都选择明哲保身,再也没有出过一位像张居正这样有魄力有手段的政治家,相权的削弱必定导致皇权的加强,而这种皇权的加强体现在万历皇帝身上则变成了不理国事,肆意任性。张居正在时,尚能规劝万历皇帝,张居正一死,满朝文武再无一人有能力或威信来改变万历的意愿。

万历皇帝
万历皇帝

万历皇帝亲政之初,还能够勤勤勉勉,想要有所作为,但是不久之后万历皇帝便暴露了种种恶习,从万历十四年开始,万历皇帝对待政务越来越漠不关心,长期不肯临朝听政,大批奏折被留中,皇帝的怠政必然导致官员的懒政,由于长时间无人考核,各地官员空缺严重,很多部门甚至没有正官,到了万历四十三年,朝廷上尚书侍郎总共剩了五个人,其中三人天天窝在家不去上班,一个人还不知道去哪儿了,办事的仅剩下了一个人。

而此时万历皇帝的生活也越来越腐化,万历二十六年,给事中吴文灿上书批评万历皇帝,买金银珠宝动不动就要花费几十万,宫内的各种仪式也变的越来越奢华,此时的万历皇帝明显就是一副作死的架势,大有我死后,哪管洪水滔天的想法。

当然这些还算不了什么,从万历十七年开始,万历皇帝再也不肯接见朝臣,对大臣们的奏折更是不感兴趣,甚至明朝万历年间著名的三大征都是万历通过谕旨的形式与朝臣交流的,很多人非常奇怪,为何万历皇帝会在短短的几年间发生如此巨大的变化,自身的懒惰怠政固然是一方面原因,可是外部原因又是什么呢?我认为有三个方面原因。

第一,万历皇帝即位时对张居正极为倚重,当然这种倚重是在母亲的支持下才产生的,少年时的万历皇帝认为张先生是一个好人,但是随着年龄的增长,皇帝的权威与尊严在万历皇帝心中越来越重要,而此时的张居正势力很大,为了真正亲政,万历皇帝对张居正展开了清算,但是在清算完张居正之后,万历皇帝却再也没能找出第二个可以代替张居正的人,对于万历皇帝自身来说,处理政事的能力又不足,因此面对纷乱的朝政,渐觉应付不过来,于是心灰意懒,干脆不再理政。

第二,万历一朝比起前朝来说,社会矛盾非常多,朝廷内部官员们虽然争斗渐少,但是也缺乏能臣,但是后期结党的现象也非常严重,而朝廷之外却正隐藏着巨大的危机,女真人在东北兴起,农民起义不断,这些都给万历皇帝造成了巨大的压力,万历皇帝或许意识到要解决这些矛盾,就算是把自己累死也不一定能处理好,因此干脆一味享乐。

第三,建国之后,在郭沫若的建议下,国家曾经开启了万历皇帝的陵墓,打开陵墓之后竟然发现万历皇帝身有残疾,两条腿不仅不一般长,右腿还有明显的肌肉萎缩的症状,这充分可以解释为啥当年万历皇帝对自己自暴自弃了,作为一个皇帝,他也希望能够保持一个帝王的威严和良好形象,而对于自己的残疾,万历皇帝或许一直自卑,因此从万历十七年开始,他便拒绝见任何朝臣,而选择下达谕旨的方式来传达旨意。万历之后,明朝彻底衰败,不久之后就被李自成灭亡,实在让人唏嘘不已。

编辑:卫子夫