>历史人物>袁崇焕因“叛国”被处死 却有人守墓300多年

袁崇焕因“叛国”被处死 却有人守墓300多年

袁崇焕,广东东莞人,明朝的蓟辽督师。1622年,当努尔哈赤统帅后金大军在关外攻城拔寨,大肆侵夺大明疆土之际,时任文官的袁崇焕主动请缨出关抗金。到任后,袁崇焕以坚城大炮战术,先后取得宁远大捷和宁锦大捷,还一炮将努尔哈赤轰的重伤而亡。皇太极继位后,对明朝施以反间计。崇祯皇帝误信传言,将袁崇焕处以凌迟之刑。

袁崇焕
袁崇焕

据《明史》记载,袁崇焕作为边关统帅,曾为大明朝立下赫赫战功,却因被诬陷勾结后金谋反叛国而被判处“磔刑”。所谓“磔刑”,是将犯人身上的肉一刀一刀割下来的一种酷刑。明朝期间,此种酷刑达到登峰造极的地步,要连剐三千六百刀。

根据历史记载,行刑时,人们争相购买袁崇焕身上的碎肉,一边痛骂,一边当场吞食。片刻之间,袁崇焕只剩下一颗血肉模糊的头颅,被刽子手挂在刑场旁边的旗杆上。然而,当天晚上,袁崇焕的头颅却不见了。由于是通敌大罪,袁崇焕死后朝中官员无人敢替他收尸。是袁崇焕的一个佘姓侍卫不忍督师暴尸荒野,冒着满门抄斩的风险,在夜里将袁崇焕头颅盗回,埋在了自家院中。

佘义士在临终前留下了三条祖训:一、自己死后可埋于袁大将军一侧,与大将军永远相伴;二、袁大将军无后代,佘家人一定要世代相传为大将军守墓,不准回广东故里;三、佘家后人永远不许为官但必须读书,读书可知史,可明礼。

到清朝乾隆年间,因反间计而被冤杀的袁崇焕案真相大白。乾隆皇帝得知佘家世代为袁崇焕守墓,欲借封官来宣扬忠义。但佘家人紧守先祖遗训,拒绝入仕。

300年过去了,佘家守墓人已传到了第17代。由于长兄亡故,第17代守墓人佘幼芝成为了唯一的一位女守墓人。在北京59中学操场的东南角有一座半人多高的青砖围墙,围墙呈前方后圆。围墙里是一大一小两座墓碑。碑后面刻着:有明袁大将军墓。那苍劲有力的碑文告诉我这就是袁崇焕的墓。旁边的小墓是第一代守墓人佘先生的墓。

一位美国记者得知后,感慨的说到:“我们美国立国才200多年,而你们佘家却为一个人守了近400年的墓,可敬可赞!”

编辑:卫子夫