>历史人物>号称看人精准 曾国藩对慈禧的评价怎么样?

号称看人精准 曾国藩对慈禧的评价怎么样?

说起晚清的四大名臣,曾国藩可以说是无人不知无人不晓,并且直到现在,他的话还成为了许多人心中的金玉良言。并且晚清虽然昏庸腐败,人人唾骂,但是曾国藩却像是一股清流一般,得到了很多人的赞誉。有人甚至认为曾国藩是立功立德立言的完人。

曾国藩
曾国藩

曾国藩还有一手识人的功夫,有一次李鸿章带领三个人来给老师曾国藩看,看看这三个人能够胜任个什么职务。曾国藩只是简简单单看了三人一段时间的言行举止,就判断三人以后的前途到底有多远,他说第一个人老实忠厚,可以管理后勤工作,第二个人虚伪圆滑,只能做一些不重要的事,第三个人可以有大将之才。

果不其然,那个最被曾国藩看重的人,就是刘铭传,最后真的以将军的身份当上了台湾的巡抚。那么,曾国藩看人这么准,对晚清时期最重要的人物—慈禧,又是怎么看的呢?

曾国藩虽然早在1838年就当上了官,但是平时和宫中的人员接触其实不多,第一次见到慈禧太后,都是到了1864年曾国藩将太平天国给剿灭了之后才发生的事。见完慈禧太后等人后,曾国藩感觉到很失望,当时朝政已经把持在了东太后慈安和西太后慈禧两位太后的手里,小皇帝此时只是一个傀儡。

曾国藩回来之后,在自己的日记本里记载到:两宫太后才地平常,见面无一要语。这句话的意思也很简单,说的就是慈禧和慈安两位太后的才学和见地都很平常,见面说话都是废话,没有一句话是关键的。曾国藩的识人之术,可以说是毒辣又非常有见地,一见面就把两宫太后,尤其是慈禧没有才学的特点给看了出来。

果不其然,后期清朝的割地赔款愈演愈盛,慈禧面对列强来犯,根本没有一点解决的办法,唯一的解决办法就是割地赔款求和,再割地赔款求和,最后还说出了量中华之物力,结与国之欢心这样厚颜无耻,卑躬屈膝,丧权辱国,低三下四,懦弱下作的话语来,真是千古未有之厚颜无耻之人。

可惜的是,曾国藩只能看出慈禧是个无用之人,却没有办法让慈禧能够在后来不独掌大权。

编辑:卫子夫