>历史人物>揭秘“共和国一号烈士”:毛泽东曾为他流泪

揭秘“共和国一号烈士”:毛泽东曾为他流泪

南县县城的德昌小学大门口,有一块黑色的石碑,上面介绍了学校的沿革,其中有彭德怀与段德昌见面处的表述,但绝不是初次见面处。

段德昌
段德昌

毛泽东与段德昌初次见面却在这里。这里原是南县的文武庙。民国后,南县高等小学堂和县劝学所就设在这里。

1921年4月的一天,毛泽东以省督学的身份,与新民学会会员易礼容、陈书农到安乡考察教育,首站就是这里。关于毛、段见面的过程,南县原文化局长、段德昌研究专家彭迪华是如此表述的:

上任才两个月的督学严世杰向毛泽东介绍南县教育情况,自然有“才来不久,了解肤浅”的谦语。客人们也就问起由来,于是扯出了段德昌。

原来早些时候,这里闹过一场风波。原任督学贪污,把伙食搞得一塌糊涂,于是学生们起来造反了,领头者就是段德昌。上司平息风波的手段就是各打五十大板,段德昌受了警告处分,原督学被撤职。毛泽东听了,想见一见这个“有勇有谋”的段德昌。

恰好,在长沙商专读书的段德昌这段时间回家照料卧病在床的老父,听县劝学所有召,便急匆匆地赶到文武庙。就这样,段德昌——日后中共重要将领,毛泽东——日后中共领袖第一次握手了。

后来,段德昌父亲去世,家道中落,面临辍学,毛泽东等介绍他到文化书社宁乡分社代理经理,也就是进入“革命队伍”了。1926年,段德昌受党组织派遣,考入黄埔第四期,同学中有后来大名鼎鼎的林彪。“中山舰事件”后,段德昌被蒋介石开除了学籍,又是毛泽东等安排他进入中央政治讲习班学习。

湖北当阳段与彭两人谈马列

南县县城的九都山,原是段德昌祖居之地,现在辟为德昌公园,内中设有段德昌纪念馆。

馆中的一幅照片,引起了记者的注意,即“彭德怀接受马列启蒙教育处”,地点湖北省当阳县玉泉山关帝庙。

北伐战争时,段德昌进入唐生智的国民革命军第八军,先后担任第五师政治部秘书、第二师政治部秘书长。在随部攻打武昌的战役中,段德昌与时任营长的彭德怀第一次相见。两个性格特点相似、以救国救民为己任的人,都有相见恨晚之慨。

1926年10月的一天,为追击吴佩孚残部,段德昌与彭德怀率部进驻当阳。当晚在玉泉山关帝庙宿营,两人秉烛夜谈,倾心相与。在这以后的一段时间里,彭德怀如饥似渴地阅读段德昌送给他的《向导》、《新青年》、《共产主义ABC》、《通俗资本论》等进步书刊,追求革命真理。他的追求向往很快升华为一种奉献的热望,向段德昌提出了入党要求,并希望段德昌派人来他的营发展党组织。当时,中共为照顾统战关系,决定暂时不在第八军中发展党员,他的愿望没有实现。

1927年5月“马日事变”后,国民党下令通缉段德昌。段德昌按照党的指示离开了第一师,在鄂中发动的秋收暴动中受伤。他秘密潜回南县养伤。事有凑巧,已是团长的彭德怀此时也率部在南县县城驻扎。知交相见,分外亲切。段德昌向中共南(县)华(容)安(乡)特委建议吸收彭德怀入党。1927年10月,特委派代表找到彭德怀:“段德昌同志介绍你加入共产党,现在特委已经讨论通过你为中国共产党党员,报告省委批准后,再行通知你。”1928年4月,彭德怀被批准为正式党员。

陕西延安毛泽东提议平反

毛泽东是什么时候知道段德昌牺牲的消息,记者还没有找到有关资料。

但一个事实是,1944年5月21日,中共六届七中全会在延安杨家岭开幕。在开幕式上,毛泽东代表中央政治局把关于讨论党史中六个重大问题的结论意见,提交中央委员会讨论。这就是《关于若干历史问题的决议》的由来。

编辑:卫子夫