>历史人物>吕后是个好统治者吗 她是否对得起天下人?

吕后是个好统治者吗 她是否对得起天下人?

首先必须明确的一条是:吕后确实对得起天下人,她不但是个优秀的统治者,更是中国古代史上杰出的女政治家。

虽然在历代的史料里,对于吕后在刘邦死后的种种血腥暴行大书特书,但一桩板上钉钉的功劳,却是任何史料都无法抹黑:亲手带领着风雨飘摇的汉朝,熬过开国后最艰难的时代。

吕后
吕后

事实是,刘邦去世时的西汉王朝,并非是天下太平的稳固江山,相反只是个勉强压住的火药桶。外面的匈奴正闹得欢,大汉朝的国力民生更是惨淡,偏偏接班的汉惠帝刘盈,这位吕后倾尽心血的亲儿子,却又是个扛不起事的窝囊蛋。千难万难之下,吕后淡定接过了烂摊,一边厉行休养生息政策,多次减免赋税。一边更是以身作则,她自己的吃用都无比简朴,带头倡导节俭风气。对陈平周勃等大臣也信任有加。几乎手把手扶住了摇摇欲坠的局势。

如果说这几条,还要归功于汉高祖的国策与人员班底好,那么其中一件事,却体现了吕后政治家的担当:当匈奴冒顿单于嚣张写信,舔着脸要和吕后凑一家人时。面对如此奇耻大辱,西汉朝堂上炸了锅,群臣们一片喊打喊杀声,却见平日凶横的吕后淡定写了回信,忍着巨大屈辱向冒顿单于示好,并送上粮食物资,以一己的耻辱,给大汉王朝换取休养生息的雪耻机会。仅这份气魄,就比近代史上那位敢对西方十二国宣战的“女强人”勇敢的多!

甚至,就在她专权霸道的十多年里,这位手段狠辣的女强人,却也做到了一桩意想不到的仁政:废除了自秦朝起就害人无数的“挟书律”,这个家中藏书甚至发表言论就会招祸的恶政从此废除。许多在秦朝“焚书坑儒”时代几乎失传的典籍,也纷纷重见天日。万马齐喑的中国文化就此彻底松绑,再度进入到繁荣时代。这是吕后的不朽功勋。

从开始辅佐儿子汉惠帝,到后来临朝称制,威风八面的吕后,留下的是一个强大的执政成绩单:国民经济逐渐恢复,军事实力日益强大,战马日益充足,未来文景之治的好家业,其实就是她打的基础。虽然在这期间,她也有过屠戮刘氏宗族的恶行。但以总体业绩说,她亲手给刘氏家族留下了富庶的江山。作为汉高祖的妻子,她有愧,但作为一个政治家,她无愧!

编辑:卫子夫