>历史人物>日本女武士:白天战场杀敌晚上慰安战友

日本女武士:白天战场杀敌晚上慰安战友

日本的很多文化都和中国有着相似地方,在古代日本女人一般是不会上战场。而日本国内人口并不多,在遇到战争时,日本女人是可以上场打仗的,并不像花木兰那样,去当兵打战还要女扮男装!

女武士
女武士

这些女性就是日本的“女武士”。日本古代,“女性武者”大多是是武家(指武士家族,与“公家”相对)的妻子和女儿,她们从小接受武家忠君事主的严格教育和军事训练,在战场上能与父兄一起作战。从平安时代末到江户时代的八九百年间,确实出了不少知名的女武者。

有一个这样的女人,后来被称为神功皇后(公元169-269年),利用她的技能,激励社会和经济变革。她的传奇在于以女武芸者之姿在公元200年领导入侵三韩。1881年,神功皇后成为日本第一个在钞票上亮相的女人。出于防伪,她的形象印在长方形纸上。

在更远的日本古代,她们有着更准确而不加掩饰的称谓:便女。便女,就是“便利之女”的意思。日本女武士打完一天的战争之后,她们并不是享受悠闲的美好时光,而是要做另外一件事,而这件事在日本已是众所周知,那就是陪寝。

白天要上战场杀敌,晚上还要伺候情人,对于日本女武士来说,的确是一种很大的损伤。说“慰安妇”有点过,但“姬武士”确实身兼二职。

如果女武士不幸被打败将成为俘虏时,她们一般会用小刀割喉或刺进胸口自杀。又或者成为胜利者的玩物。如果战争失败,她们又侥幸逃脱了,等待她们的基本上都是削发为尼,常伴青灯古佛的命运!真是让人觉得悲哀。

编辑:卫子夫